W020200624362004784790.jpg

为什么只有美国人使用贫铀弹芯?

科普中国-军事科技前沿 2020-06-24 作者:芦继兵

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:芦继兵

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么坦克尾稳穿甲弹只有美国人用强大的贫铀弹芯,其他国家怎么不发展?

  专家解答:

  回答这个问题之前,我们需要先了解一下什么是贫铀。我们呼吸的空气中,喝的水里,都可能有极微量的铀分子,只不过很少,不影响我们的生活。天然铀中,含有U238、U235、U234三种同位素,分别占天然铀的99.275%、0.720%和0.005%,而只有U235才有放射性,才能用于核裂变反应。

  我们把铀矿采集来,通过离心机来进行铀浓缩以提高铀235的含量,把没有用的99.275%的U238和0.005%的U234提炼出来,当U235的浓缩铀是15%的时候,这个铀材料可以当燃料,用于核发电站和核潜艇、核航母当燃料。当U235的浓缩铀是99%的时候,这个铀材料才可以去做当原子弹。那么一吨的原铀,只把0.7%的U235提炼走了,剩下了999公斤的U238、U234,就被叫做核废料,或叫贫铀材料。核大国都有很多这种核废料。这种材料软软的,和金属铅的样子差不多。

  那么,什么是贫铀弹?贫铀弹有放射性吗?美国人首先发现,如果将这种贫铀材料里注入稀有金属,如铱,钛、钨等稀有金属,这种材料性质立刻改变,它的密度是钢铁的2.4倍,硬度是钢铁的2.5倍。于是美国人就把这种材料做穿甲弹的弹芯,做坦克的装甲,这就是贫铀弹和贫铀装甲的来历。

  因为贫铀弹里有放射性的U235已经提炼走了,所以这种炮弹已经没有放射性了,美国人曾经测试,抱着贫铀弹睡一晚上觉,相当于拍一次X光的放射剂量。

  

  贫铀弹

  很多人将贫铀弹称为脏弹,这又是为何呢?原来,虽然贫铀弹没有放射性,但贫铀弹在使用中,贫铀弹芯在穿透装甲时,产生高热。

  汽溶胶化了的氧化铀和贫铀微粒漂浮在空气中,落在水里面,都会被人大量吸收。平时,我们的皮肤、肌肉、骨骼都是贫铀微粒的防护层,但一旦进入人体内部,以很大的概率被人体器官吸收,形成严重的内照射,使人体器官受到严重损伤。铀进入人体内时,在骨、肾脏、肝脏内沉积,尤其是肾脏,其抗铀的毒性最弱。会对身体产生严重伤害,容易引发包括白血病在内的许多癌症和一些肝脏、神经系统疾病,甚至还能引起孕妇流产和新生儿畸形。

  在1991年海湾战争中,美军就大量使用了贫铀弹,战后,在伊拉克南部巴士拉等战地,辐射强度骤然增大,无端患病者特别是血液病和癌症患者急剧增多。紧接着,参战的多国部队特别是美军老兵中也出现了“海湾战争综合症”,给他们本人及家人产生了严重的身心创伤,也引起人们对贫铀弹的关注。至今,国际法并没有法规,明确规定贫铀不能以任何形式出现在武器中。但是近几年来的几个战争中,美国人自己也不得不承认这种弹种的危害,国际上统称贫铀弹为“脏弹”。

  很多人都在问,为什么美国人明知使用脏弹对自己也有危害而固执的使用?其实他们也是有苦难言,是被迫的不得不用,一是美国是核大国,有大量的核武器,那么,就说明有更大量的核废料在哪里堆着无法处理,既然可以废物利用,何乐而不为?

  其次,由于中俄控制了世界钨市场的90%份额,而钨是穿甲弹等武器所需的重要原料,美国本土的钨矿产量非常少,美国要想不被卡脖子,必然要寻求替代物。不得不采用贫铀作为穿甲弹的材料,生产出贫铀弹这种伤敌一千,自损八百的武器。

  那么,解放军为什么不使用贫铀弹?说实话,解放军早期也有过贫铀弹,使用过30毫米机关炮和100毫米坦克炮的贫铀穿甲弹。后来不用了一是本来我们的核废料积存量就不大,二是知道这种弹的危害性了,三是我国是稀有金属钨的生产大国,不缺钨,所以我们现在的坦克炮,舰炮,都是使用钨合金做穿甲弹的弹芯,在其他方面多下功夫,我军的钨合金穿甲弹的穿透能力,不比美国的贫铀弹的穿甲能力差。

  专家简介:芦继兵,原中国人民解放军装甲兵工程学院指挥管理系主任,历任坦克连长、参谋、参谋长、坦克团团长。装备发展史和坦克使用专家。自2000年起,被国防大学和国防科技大学聘为客座教授。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-军事科技前沿
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢