光速前进的蚂蚁能否击穿坦克装甲?

科普中国-军事科技前沿 2020-06-24 作者:芦继兵

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:芦继兵

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:一只蚂蚁以光速前进,它能击穿一辆现役防护最强坦克的正面装甲吗?

  专家解答:

  回答这个问题之前,我们先了解一下穿甲弹如何击穿钢甲。我们知道,穿甲弹主要靠弹丸命中目标时的大动能和本身的高强度击穿钢甲的。

  

  装有反应装甲的96式坦克(图片来自网络)

  穿甲弹击穿装甲的因素有4个因素或叫条件:一是动能,炮弹的初速越大,穿甲厚度越大。二是重量,重量越大,穿甲厚度越大,大家都知道动能的公式是E=MV2。所以速度,重量是动能的基础。三是穿甲弹的形状,都将弹体做成流线型或长杆形,有尖头,这样接触点小,压强大,穿甲性能才好。第四个条件更重要,就是穿甲弹的材质,他的材料越硬。密度越高,穿甲效果才好。

  所以,穿甲弹的弹丸,都是用比坦克装甲硬得多的高密度合金钢、碳化钨、贫铀材料等材料制成的。穿甲弹弹头十分坚硬,那么问题来了,一只蚂蚁以光速飞行能否击穿现役坦克正面装甲?这是个非常“无厘头”但非常有意思的话题,也是可以用来探讨的。

  首先,一般手枪子弹子弹初速尚不足每秒300米,步枪子弹初速尚不足每秒500米,现在最好的坦克穿甲弹,每秒初速1500米。而我军的电磁炮的初速才达到2500米,理论上讲,在空气中,一个物体速度超过每秒10000米,会和空气产生摩擦生巨热,温度超过1000度,金属会烧熔,生物会气化。所以,任何物体不可能在光速飞行。

  其次,用什么手段使这只蚂蚁达到光速?不要说一只蚂蚁,就是一个电子也不能以光速飞行,不是说东西就能达到光速,这可以说是原则性问题,任何具有静止质量的物体都无法达到过超越光速。

  如果说非要用一个毁灭不了的蚂蚁达到了光速,理论上无限接近光速的蚂蚁会拥有无限大的能量,如此蚂蚁已经不是击穿坦克的问题了,甚至能把坦克毁灭。不只是能毁灭坦克,无限接近光速的蚂蚁甚至能毁灭地球、太阳,一旦达到或超过了光速,其拥有的能量将趋于无穷大,这么大的能量想毁灭哪个星球都行,就能成宇宙的主宰了。

  专家简介:芦继兵,原中国人民解放军装甲兵工程学院指挥管理系主任,历任坦克连长、参谋、参谋长、坦克团团长。装备发展史和坦克使用专家。自2000年起,被国防大学和国防科技大学聘为客座教授。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-军事科技前沿
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢