要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

黑科技!Apple Watch表带自动调节松紧

来源:腾讯数码 2017-10-11     Human

  腾讯数码讯(Human)本周二,苹果获得了一项最新专利,该专利描述了多种可以自我调节Apple Watch表带的方式,而这些设计未来有可能取代目前的磁扣等传统表带连接方式。

  根据USPTO介绍,该项专利专利号为9781984,专利名为“可穿戴电子设备动态调整”,专利详细介绍了以Apple Watch表带为首的新方式,通过内置的松紧器来自动调整表带的长度。

  苹果在专利中指出,传统的表带设计不仅笨重,而且需要多个步骤才能调节到最理想的状态。同时还需要专门的工具调整,并不方便。同时传统的调整方法还不能针对不同的佩戴者进行调整,同时长度不适合的话,还会影响Apple Watch的部分功能。比如心率传感器、加速度计等传感器收集的数据,如果表带的松紧度不合适,尤其是太松的情况下,会对读数产生明显的影响。

  为了提高便利性、提高设备的效率,苹果提出了一种可以自动按照用户需求调整的表带系统,通过张力器来自动调整表带的松紧。该项专利详细介绍了一些解决方案,包括嵌入式的形状记忆线、内部棘轮装置以及气体调节器等,还有就是可伸缩的元件和扩展设备外壳。通过这种方法,可以将表带自动在手腕上延伸,提高匹配度。

  最普通的方式就是通过不同的松紧度自动调整长度,通过传感器进一步精确的收缩和扩张。而对于某些特定的情况,尤其是那些对可穿戴设备读取有影响的情况,专利来详细描述了不同的柔性和灵活性,大致方式要比传统的手动调节更科学。

  在某些情况下,张力器机制是一种基于实现设定好的标准自动激活,而这些标准可以包括通过生物识别传感器进行不同用户的检测。同时还有新方法可以通过智能手表的屏幕调节,比如用户通过系统设定不同的数值,表带的长短也会自动调节。

  未来苹果是否会将这项专利整合到Apple Watch中目前还不确定,不过苹果一直都在推出新形式的Apple Watch表带,比如刚刚不久之前的“Sport Loop”表带。随着苹果对健身和健康等功能的越来越关注,能够自动调节松紧的表带对于用来说的确是一个好消息,因为它不仅能够提高舒适性,而且还能带来更准确的读数。

  就像预期的一样,这项专利如果与现有的Apple Watch表带进行比较,就会发现无论是尼龙、金属材质,目前使用的吸附式磁性设计远远不如通过电子模式调节来得方便。

  该项专利在2015年4月提出申请,专利发明人为Andrzej T.Baranski、Serhan O.Isikman、Tyler S.Bushnell、Steven J.Martisauskas和David I. Nazzaro。