要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

未来窗户什么样?透明非透明自由切换

来源:腾讯数码 2017-09-14     

  腾讯数码讯(Gin) 说到单面玻璃,你可能会想到警匪电影里的审讯室:嫌疑犯只能看见一面镜子、但其实背面则是警察,他们可以在另一侧透过玻璃看到审讯室里的所有情况。不过很快,这种单面玻璃可能就要被淘汰了,因为玻璃可以灵活转换形态。

  近日,应该伦敦帝国理工学院的研究人员开发出了一种新技术,原理是在玻璃种集成一层纳米颗粒层,通电后可激活某种化学尖端成分,使得玻璃可以在透明和非透明间转换。

  “简单来说,我们开发出的系统可以通过应用电压来改变玻璃形态”,帝国理工学院化学系教授Anthony Kucernak表示,“通电后纳米颗粒层激活并聚集在一起,形成反射镜;切换到不同电压,则可将颗粒移开,镜子变成透明玻璃”。

  该系统的关键在于新型的金色纳米颗粒,其宽度要比人类的一根头发还要窄上数千倍,如此才能保证其集成在玻璃中不会影响玻璃的透明度。那么,这套系统到底如何应用在现实生活中呢?答案很简单:取代百叶窗。

  事实上,美国View Dynamic Glass公司已经推出了可以调整透明度的智能窗户,同样采用电致变色材质,用户可以通过遥控器调整窗户透明度(四个级别),使用起来更加方便灵活,完全可以取代传统百叶窗。

  相比之下,帝国理工学院的新系统由于采用了更微小的纳米颗粒,玻璃透明度和非透明度可以更高,可以作为更理想的智能窗户或镜子材质。当然,该系统仍在开发初期,还需要在提高响应速度等方面进行优化。一旦成熟,则会寻求商业化发展。