要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

会被中国无端“侵略”?澳专家批印自欺欺人

来源:环球时报 2017-07-17     

中印边境对峙画面曝光

  【环球时报驻印度特约记者 周良臣 环球时报特约记者 陈欣】印度联邦议会的季风季会期于17日开启。在印媒看来,这将是一场狂风暴雨,因为反对派打算利用僵持不决的印中边境对峙和克什米尔局势“把政府逼到绝境”。为了说服反对派,在刚刚过去的这个周末,印政府官员邀请主要反对派领导人连续两天开会,保证通过外交解决印中争端。对于僵持已经超过一个月的对峙局面,研究1962年中印边境战争的澳大利亚权威战史专家内维尔·马克斯维尔15日撰文说,印度两个自欺欺人的幻觉令边界争端很容易发展成危机。

  马克斯维尔曾任英国《泰晤士报》驻南亚记者,报道过1962年的中印边境战争。英国广播公司(BBC)16日称,他后来著有《印度对华战争》一书,指出该战争实际上是由印度挑起的。这本书被认为是研究中印战争的权威史学著作。

  15日,马克斯维尔在香港《南华早报》发表题为“这就是印度的中国战争:第二回合”的文章,警告两国军队在边境对峙很危险,甚至可能导致第二次中印战争。他说,印度方面一直维持着两个自欺欺人的幻觉。其一是“中国无端侵略”,而印度是无辜的受害者。尽管这个神话早已在国际上被揭穿证伪,但印度军方和政界高层却酝酿出一种复仇的渴望。而更严重的一个幻觉是,印度的领土范围是上千年的历史自然形成的,不需要国际社会介入和界定。不仅如此,所有接受过教育的印度人都被灌输“中国占领印度领土”的虚假观念。这种国内氛围使边界争端很容易发展成为危机。