要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

IS丢光控制区前 巴格达迪之死仍是悬案

来源:侠客岛 2017-07-17     

   最近,伊拉克、叙利亚、伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?

  巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无论善恶,他的巨大影响力已经无法忽视。在同一份榜单上,还有默克尔、普京、鲁哈尼与特朗普。

  上次享受这个关注度的恐怖分子当然非“恐怖大亨”拉登莫属了。作为现在和曾经的世界头号恐怖组织的头目,拉登和巴格达迪对于世界各地的极端分子拥有巨大的号召力。如果他们被除掉,世界最少会略微安稳一阵子。

  死了没?
  如果一个恐怖组织失去了头目,他们就需要一定时间来产生新头目,而新头目在组织内部产生知名度和影响力也都需要时间。当然,这期间也可能造成恐怖组织的分裂。有学者从伊斯兰教传统意识中“哈里发”的作用和地位出发,认为如果巴格达迪死去,那么对于目前的头号恐怖组织ISIS来说,有可能就此失去对各国极端主义分子的吸引力,最后逐步沦为一个普通的恐怖组织。

  所以说,“擒贼先擒王”这句话是符合真理的。巴格达迪的生死显然事关未来中东反恐斗争走向。

  不过,现在的形势却逐渐变得诡异起来。甚至连巴格达迪死没死,都成了悬案。

  俄罗斯方面曾经有消息认为已经在空袭中将其击毙,最近ISIS组织又自己跳出来承认巴格达迪已死。不知是不想让俄罗斯抢了头功还是怎么着,美国方面仍不置可否,甚至认为巴格达迪可能流窜于叙伊边境地带仍被ISIS控制的村镇中。造成这个结果的原因显然来自两方面,既有ISIS组织始终躲在一层浓厚黑雾后的原因,也有俄美双方在中东问题上的角力。

资料图:巴格达迪