一皿一幅画,一画一世界

2017-03-13 来源:公众号(大美科学)

  Petri Dish Paintings

  这组鲜艳的细菌摄影是美国艺术家 Klari Reis 最有名的作品。由于 Reis 曾患过克罗恩病,常常需要去医院验血,渐渐地她产生了拍摄细菌培养皿的兴趣,特别是对自己的血液与不同药剂搭配所产生的效果,她还为此专门进入医科大学学习并寻找灵感。

  Klari Reis出生于1977年,于伦敦艺术学院硕士毕业,现工作在旧金山。

  毕业时,她被确诊得了克罗恩病,因此不得不接受一系列的检测,在检测过程中,她对自己血液在培养皿中的反应产生了兴趣,从而开始决定了解整个过程,她在伦敦国王学院和圣托马斯医院用尽各种方法学习和研究。

  现在,她运用自己的艺术才华,采用环氧聚合物和染色塑料在培养皿中进行绘画。

  和在画布上绘画的过程不同,培养皿绘画十分危险,Klari Reis需要佩戴防护面罩和防毒服装,当然化学反应结果不可预料也具有难以置信的魅力。这系列作品是三维的,具有厚度的。放在桌面或挂在墙上展出都非常合适。

  这些照片除了颜色非常艳丽,形态也非常有趣,如同瓷器上的抽象图案,又如同星云。

  培养皿

  培养皿是一种用于微生物或细胞培养的实验室器皿,由一个平面圆盘状的底和一个盖组成,一般由玻璃或塑料制成。它最初由在德国生物学家罗伯特·科赫手下工作的细菌学家朱利斯·理查德·佩特里(Julius Richard Petri,1852-1921)于1887年设计,故又称为“佩特里皿”。

  在惊叹这个美丽的微观世界同时,

  不得不感慨宇宙万物的奇妙,

  如果去掉参照物,

  浩大与渺小来看就像是一回事,

  而瞬间与永恒又何不是如此呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  编辑:小尤

  设计:淼儿

  策划编辑:小薛薛

本文由中国消防协会主任孙文中进行科学性把关

责任编辑:李阳阳

公众号(大美科学)
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢