图虫创意-460244194433958081.jpg

加湿器该如何挑选?三种常见款式及其原理了解一下

科普中国-科学为你解疑释惑 2019-11-28 作者:邓彬彬

  秋冬时期,空气中的湿度逐渐下降。为了缓解干燥所带来的不适,不少朋友会选择使用加湿器来让环境更加适宜。那么,空气加湿装置的原理是什么呢?本文将为您介绍。

  市场上最常见的加湿器为超声波加湿器,其是喷雾加湿器的一种。我们家中以及办公室桌子上放置的小型加湿器,绝大多数都是超声波加湿器。这种加湿器可以通过高频振荡的方式,将水雾化为超微粒子从而进入空气中,达到提升空气湿度的目的。这种加湿器体积一般较为小巧,易于收纳。在使用过程中较为节能且加湿强度大,加湿效果均匀。所以较多运用于家庭、医院、美容院等场所。然而,在使用一段时间后加湿器中会积累一定量的水垢,所以定期清洁很重要。

  湿膜加湿器也是很多公共区域常用的一种,这种加湿器常常和专业的杀菌药片同时使用,其不仅可以起到加湿空气的作用,同时也可以达到清洁空气的目的。这种加湿器可以通过分子筛蒸发技术,去除水中的钙镁离子,使得被气化的水更加洁净,因此在这种加湿器的使用过程中不会出现水垢的残留。但这种加湿器常和大型空气循环系统一同使用,不易于携带。

  电蒸汽加湿器属于蒸汽加湿器,也是常见的加湿器之一。蒸汽加湿器的应用原理较为简单,其是通过加热的方式将水加热到一百摄氏度后,形成水蒸气,再经风机传送到空气中,从而起到提升空气湿度的作用。这种加湿器对于水质的要求较高,且能源消耗较高,安全系数较低。使用过程中没有“白粉”现象生成,且噪声较小。

  在较为干燥的地方,以及对于空气湿度要求较高的条件下,加湿器为我们的生活提供了诸多舒适与便利。我们可根据常见加湿器的种类、特点,科学选择适合自己需求的款式。

  本文由北京印刷学院物理系副教授李蜜丹进行科学性把关。

责任编辑:科普云

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-科学为你解疑释惑
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢