【致敬】隐姓埋名30载,他让中国核潜艇事业从无到有,由弱到强

科协改革进行时 2020-04-27

  他是中国核潜艇研制总工程师,也是“国家最高科学技术奖”和“共和国勋章”的获得者;

  隐姓埋名30余载,他成功研制了中国第一代核潜艇,为祖国保驾护航;

  他就是——黄旭华!

  1958年,参与核潜艇研制工作的黄旭华开始了隐姓埋名的生活。30年后,他的工作终于得以公开,当回到广东老家面对93岁的母亲,他眼含泪花的说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”

  

  01

  一万年也要搞出来的

  核潜艇

  谈起这位耄耋老人,他的一生都在致力于我国核潜艇事业的开拓与发展,是他让我国海基核力量实现了从无到有的历史性跨越。

  事情追溯到上个世纪50年代,在当时为了保障新中国的国防安全,保护长达几万公里的海岸线,也为了能突破其他国家对我国的包围封锁,1958年,中国正式启动了作为国家最高机密的核潜艇研制工程。

  同年,正在从事军用舰艇技术工作的黄旭华接到了一个改变他一生的电话。电话里只说去北京出差。于是,他简单收拾了一下行李就出发了。直到后来,黄旭华才知道当时国家要开始核潜艇的研制工作,而他因为在大学时期学的是造船,并曾经参与仿制过苏式常规潜艇,因此被选为最早参与这一项目的29个人之一。

  对于当时的中国来说,研制核潜艇是项前无古人的伟业。这不仅因为核潜艇是一个国家大国地位的象征,更是因为当时中国对核潜艇的研究几乎为0。

  1959年,赫鲁晓夫访华。中国领导人希望苏联可以帮助中国发展核潜艇,提供技术援助。但赫鲁晓夫却明确表示:核潜艇技术复杂,要求高,花钱多,中国没有水平也没有能力来研制,并在他的回忆录中写道,中国想研制核潜艇,简直是异想天开。

  正是这样的话语,深深的刺痛了中国人民的心,并让毛泽东主席誓言:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

  

  黄旭华手捧核潜艇模型

  02

  由计算尺、算盘开启的

  中国核潜艇事业

  可是研制核潜艇谈何容易?

  蹒跚起步的新中国一穷二白,科技水平落后,工业基础薄弱,加上国外严密封锁信息,我们既没有这方面的人才,也缺少这方面的知识,更没有任何参考资料,就这样两眼一抹黑,一切只能靠自己从头摸索,就连计算公式都要从头论证。

  在这样艰苦的环境下,黄旭华和团队们一起,开始了“骑驴找马”的核潜艇研制工作。

  因为缺少关于核潜艇的相关资料,大家就零零碎碎地去找国外资料,集中分析计算。

  面对海量的研究数据,连计算机都没有,怎么算?

  于是,一把普通的计算尺,一个打起来劈啪作响的算盘,就开启了新中国的核潜艇事业。

  

  核潜艇研制时曾使用过的算盘

  5万多台件设备仪表,几十公里长的管道电缆,还有成千吨的材料。这些我国首艘核潜艇数据的取得,都是通过算盘和计算尺演算出来的。在当时,为了保障算出来的数据准确性,常常是两组一起算,直到结果一致为止。

  除了用算盘和计算尺演算数据,为了确保核潜艇的重心稳定,黄旭华还要求所有上艇的设备都要“秤”,连边角余料也不例外。

  也正是这样的“斤斤计较”,才成功取得了我国首艘核潜艇下水后的定重测试值和设计值几乎完全吻合这一惊人成就。

  03

  “极限深潜”,他成为全世界

  第一位参与深潜实验的核潜艇总设计师

  1970年12月26日,黄旭华研制出的中国第一艘核潜艇“401艇”正式下水。中国成为继美、苏、英、法之后世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  1974年,这艘核潜艇被命名为“长征一号”,正式编入人民海军战斗序列。

  

  中国“长征一号”核潜艇

  从1958年组建团队,到1970年中国第一艘核潜艇成功试航,13年时间,黄旭华和他的团队从零开始创造了奇迹。

  然而核潜艇的成功试航,并不意味着核潜艇研制工作的结束。

  1988年4月29日,中国核潜艇“404艇”准备进行首次“极限深潜”试验,时年已经62岁的黄旭华为了确保试验的万无一失,决定亲自参加这次深潜行动。

  最终,深潜试验顺利完成。这艘完全由中国制造的核潜艇成功完成水下300米极限深潜任务。“404艇”成为我国第一代鱼雷攻击型核潜艇的定型艇,黄旭华也成为全世界第一位参与深潜实验的核潜艇总设计师。

  

  黄旭华(后排左一)同参与深潜试验的科研人员合影

  04

  隐姓埋名三十余载

  他对家人有愧,对祖国无悔

  1988年9月,人民海军某核潜艇潜入大海,执行水下发射运载火箭试验任务,火箭准确落在太平洋预定海域,试验获得圆满成功。

  随后我国对外宣布:中国进行核潜艇水下发射运载火箭试验成功,成为继美、苏、英、法之后,世界上第五个拥有第二次核打击力量的国家。

  至此,中国第一代核潜艇的研制走完了它的全过程。

  从无到有,由弱到强,黄旭华隐姓埋名30余载,终于不负使命,完成了祖国交代给他的任务。

  回首这三十年,他对祖国无悔,却对家人有愧。

  为了研制出中国第一艘核潜艇,黄旭华在荒岛隐居了30年。这30年间,他没有回过一次家,唯一可以用来和家人联系的仅仅是一个海军的信箱。

  每次父母写信询问他的工作状况,他都避而不答。甚至连父亲病重逝世,他也没能回家奔丧,他的父亲至死都不知道自己的三儿子是在做什么工作。也因为如此,他和家人的关系渐行渐远。

  直到1987年,上海《文汇月刊》刊登报告文学《赫赫而无名的人生》。其中在描写到中国核潜艇总设计师的人生经历时,提到了“黄总设计师”和“他的妻子李世英”。直到此刻,黄旭华隐姓埋名30余载所做的工作,才渐渐为人所熟知。

  1988年,已经62岁的黄旭华回到广东老家,见到了93岁的母亲,并得到了母亲的谅解,在那一刻,他背负了30年对家人的愧疚之情释然了。

  

  早年时期,黄旭华和母亲合照

  远离家乡、荒岛求索,从此深藏功名三十载。

  黄旭华一生都在致力于我国核潜艇事业的开拓与发展,为我国核潜艇的从无到有、由弱到强做出了卓越的贡献。

  他用自己的人生经历诠释了核潜艇精神,感召着一代又一代的年轻人献身国防科技事业。

  在惊涛骇浪的孤岛,他埋下头,甘心做沉默的邸柱;在一穷二白的年代,他挺起胸,成为国家最大的财富。他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。

  今天,让我们向黄旭华,以及所有为祖国默默奉献的大国脊梁,致敬!

  参考资料:

  1.中央广电总台中国之声,《黄旭华:一生痴爱核潜艇,不求功与名 | 功勋》

  2.澎湃新闻,《中国核潜艇之父黄旭华:真实身份隐藏30年,没回过一次家》

  3.人民网,《国家最高科技奖得主黄旭华:“核潜艇”一样的人生》

  4.新华视点,《核潜艇之父黄旭华:隐姓埋名30年,父亲至死不知他在干什么》

  文/科协改革进行时 编辑整理

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科协改革进行时
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢