955251261277995086.jpg

盛夏养生记好这三点:防暑,防晒,防寒凉

保健益谈 2020-06-24

  进入盛夏,暑热较盛,日晒较强,日间外出劳作活动容易中暑晒伤。同时,天气越热,人们就越爱趋凉避暑,而贪凉过度又易损伤人体阳气,引发感冒、咳嗽、胃肠不适、关节疼痛等疾病。

  因此,这段时期,调理养生的重点是防暑降温,护肤防晒,同时避免过度寒凉,以防寒证丛生。

  高温防中暑

  中暑的主要诱因是外界的高温环境。

  常见的中暑症状:头晕、恶心、胸闷、心慌、口渴、乏力、四肢发麻等;如未得到及时处理,则会进一步出现面色苍白、脉搏细弱、血压下降等重症;严重者还可出现高热、意识恍惚、休克昏迷,甚至有生命危险。

  安排室外工作或体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,特别是中午时分暑热更重,应尽量避免外出,以防高温中暑。

  户外工作者尤其注意防暑降温,一旦出现中暑症状,可采取以下措施:

  1.迅速撤离高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

  2.采取物理降温措施。如头部冰敷,全身用湿凉毛巾擦拭,或在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等。

  3.及时补充水分,可适量饮用淡盐水及其他清凉饮料。

  4.服用治疗中暑的药物,如十滴水、人丹、藿香正气水等。

  5.如果出现虚脱、意识障碍等中暑重症,应迅速送往医院救治。

  穿衣巧防晒

  盛夏时节,光照强烈,紫外线容易损伤人体皮肤,引起皮肤灼伤、色斑、红疹等病变,过度照射还会引发皮肤癌,因此夏日外出要格外注意护肤防晒。

  外出防晒的常用措施:使用遮阳伞、遮阳帽、太阳镜,涂抹防晒霜。

  在衣服的材质方面,亚麻、大麻等麻质衣物的防晒效果最好,可作为防晒衣着的首选。涤纶化纤的衣服防晒效果也好,但皮肤的舒适度较差。而人们平时常穿的棉质衣服,在防紫外线方面则略逊一筹。不过棉质衣服在吸汗透气、干爽舒适方面存在优势,只要尺寸宽松,仍可作为夏季防晒衣物的选择之一。

  饮食祛暑热

  夏日阳盛,暑热较重,出汗较多,日常饮食可适当进食清凉瓜果、汤水、凉茶以消暑清热,解渴除烦。

  在夏季众多的时令瓜果中,西瓜是首选的消暑水果。

  西瓜味甘性寒,有清热解暑、除烦止渴、通利小便功效。其瓜皮又名西瓜翠衣,性味甘凉,煎水煲汤饮用,可治暑热烦渴、水肿湿困。

  冬瓜也是夏季消暑的常吃瓜果。冬瓜味甘淡,性微寒,有除烦止渴、祛湿解暑功效。其瓜皮也能利水,瓜仁清热化痰,均有较高的药用价值。用冬瓜、薏仁、扁豆煲汤是夏日消暑利湿的常用汤水。

  另外,绿豆汤也是人们夏日消暑的喜爱饮品。绿豆味甘性寒,有清热、消暑、利水、解毒功效,尤其清热解毒之力较强,对热毒内阻,疮疡痈肿效果较好。

  至于凉茶方面,推荐广东人常饮的五花茶。五花茶是广东传统凉茶之一,由金银花、菊花、槐花、木棉花、鸡蛋花组成。此五花药性寒凉,合而煎服有清热解毒、消暑去湿功效,其清热下火之力较绿豆汤更强,不适宜长期饮用。

  其实,大多数的瓜果及绿色蔬菜性质都偏寒凉,如黄瓜、丝瓜、苦瓜、香蕉、苹果、梨、甘蔗、西红柿、莴苣、茄子、菠菜、苋菜、芹菜、空心菜等,在暑热天气经常食用均有清热祛暑效果。但荔枝、龙眼、榴莲、樱桃等热性水果则应少吃,以免助热生火,加重暑热困阻。

  护阳防寒伤

  气候炎热,阳盛于外,人体阳气走于肌表,人们常感身热难耐。中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”,此时养生就应顺应阳盛于外的特点,注意保护阳气。一旦阳气受损,阳虚生寒,则会引发各种寒证、痛证。

  养阳需谨遵“三忌”?

  第一,忌夜卧贪凉。夜卧吹冷风,尤其头部受风邪,极易导致阳气折损。

  第二,忌冷水洗浴。夏季人的汗孔多处于开泄状态,冷水洗浴使外来寒气极易侵入人体,久之会出现手足畏寒、小腿抽筋、后背发凉等症状。老人和小儿尤其应重视。

  第三,忌肆食生冷。夏日常食冷饮冰品等,容易引起脾胃虚寒证,可表现为胃痛、腹泻、完谷不化等;女性则可出现痛经、经期紊乱、经量减少甚至闭经等。

  养阳避寒有三招

  1.防腹中寒。睡觉时一定要盖“肚子”,尽量进食温热饮食,不贪吃冷饮、冷食。

  2.防躯体寒。防止头、脚、躯体受寒,主要是正确使用电扇和空调,不宜夜晚露宿,更不宜运动后立即用冷水冲头、淋浴。

  3.适当吃点生姜温通阳气。正如民间所说的“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。

  作者:彭康 南方医科大学中西医结合医院副院长、主任医师

责任编辑:王超

下一篇:百病生于“气”

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
保健益谈
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢