并不是“色盲” 深海鱼类 也有彩色视觉

并不是“色盲” 深海鱼类 也有彩色视觉

科技日报 2019-05-16

   

  在黑漆漆的深海里,有些鱼类非但不是瞎子,反而有着高灵敏度的彩色视觉。一个国际研究团队日前在新一期美国《科学》杂志上发表论文说,部分深海鱼类能在阴暗环境中拥有彩色视觉,让鱼类能感知深海里的残余光线以及生物体发出的光。

  脊椎动物靠视锥细胞和视杆细胞产生视觉。视锥细胞里的多种视椎蛋白在明亮环境下工作,感知不同波长的光,产生彩色视觉;视杆细胞里通常只有一种视杆蛋白——视紫红质,负责在阴暗环境下工作,产生单色视觉,因此多数脊椎动物在夜间是色盲。

  研究人员分析了101种鱼类的基因组,发现有13种硬骨鱼拥有多个视杆蛋白基因。计算机模拟和对视杆蛋白的功能分析显示,深海鱼类的多个视杆蛋白基因中,每一个都适应特定波长的光,总体上正好覆盖了海洋生物器官自行发光的波长范围。(据新华社) 

  

责任编辑:杨茗

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢