要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

太阳系内或存在近火星新行星

来源:科技日报 2017-07-11     

  有关“行星9”的公案尘埃未定,“行星10”又出来“凑热闹”。据英国《独立报》官网10日消息,美国天文学家近日发表论文称,在太阳系的外边缘,可能“潜伏”着一颗大质量天体,其大小与火星相当,可能是太阳系的第10颗行星,即所谓的“行星10”。

  2016年1月,科学家们注意到,柯伊伯带某些天体的运行轨道非常反常。柯伊伯带位于海王星外轨道,充满了冰冷小行星、彗星和矮行星。据推测,造成这种现象的原因可能是“一颗真正的行星”在发挥引力作用,这颗行星的质量约为地球质量的10倍,科学家们由此发现了“行星9”的踪迹。

  现在,利用同样方法进行的一项新分析显示,还可能存在第二颗新行星——“行星10”。

  在发表于《天文学杂志》的论文中,亚利桑那大学的凯特·沃克和雷努·马尔霍特拉称,柯伊伯带很多天体的绕轨方式并不像理论预测的那样,表明此区域有天体对它们施加了引力。

  马尔霍特拉解释说:“想象一下,你有很多快速旋转的陀螺,你对每个陀螺施加轻微的推力,如果你对它们拍照,将发现它们的旋转轴具有不同的指向,但平均而言,它们会指向地球的局部引力场。”

  沃尔克说:“最有可能的解释是海王星轨道外侧存在一颗未探测到的天体。”

  这颗潜在的“行星10”听起来有点儿像神秘的“行星9”,“行星9”距离太阳500—700个天文单位(1个天文单位相当于地球和太阳轨道的平均距离,约1.5亿公里),质量约是地球的10倍。但相比之下,“行星10”的体积较小、与太阳的距离相对较近,其质量接近火星(火星质量约为地球质量的1/9)。

  研究人员希望,未来可以利用大型综合巡天望远镜(LSST)找到这两颗行星——如果它们的确存在的话。当前这个陆基望远镜正在智利境内建造,未来将帮助科学家发现隐藏的星球。

  总编辑圈点

  看吧,就是离人类最近的太阳系,还藏着许多就不告诉你的小秘密。冥王星早就被踢出了局,还不知道哪颗星会将它的地位“代替”。科学家说,太阳系边缘还潜伏着大质量天体,因为柯伊伯带一些天体的运动轨迹,看起来实在有点“调皮”。不过这些都是间接证据,隔着太遥远的距离,我们还无法让它们“现形”。大概只能多年过去,我们有了更厉害的望远镜,可以对它们说一句,嗨,原来你真的在这里。(记者刘霞)