中国健康科普联盟在京成立 科普中国成为首批成员

2017-12-07 来源:科普中国网

  2017微博健康医疗影响力论坛盛大开幕

  开启科普领航 助力“健康中国”

  为进一步落实全国卫生与健康大会精神及《“健康中国2030”规划纲要》,促进健康教育信息服务,12月6日,由卫计委指导、中国科学技术协会、中华医学会、中国医师协会、中国移动、微博、爱问医生等成员单位在北京共同举办“2017微博健康医疗影响力论坛——暨中国健康科普联盟成立和中国医师协会科普分会年会”,中国健康科普联盟正式宣布成立,中国健康科普主场启动。

  出席大会的领导有:中国医师协会会长张雁灵、中国科协科普部副部长钱岩、北京朝阳医院理事长封国生、中华医学会科普部唐芹、中华医学会科普分会主任委员王立祥、中国健康科普联盟主席郭树彬、以及新浪微博副总裁曹增辉。

  助力“健康中国”科普落地,多方鼎力支持

  在2017微博健康医疗影响力论坛前夕,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立接受采访时表示,党的“十九大”报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,对于健康信息来说,这种矛盾表现的尤为突出。“人民群众对自己的健康越来越关注,可是健康科普信息,特别是优质的健康科普信息显得供给严重不足。”宋树立希望,联盟能够充分发挥专家资源优势和学科知识优势,为百姓提供通俗易懂、喜闻乐见的健康科普知识,把健康送到老百姓身边。

  在论坛上,中华医学会科学普及分会主委王立祥相信,中国健康科普联盟的未来,将会愈加强大,对我们科学健康知识的传播带更多鲜活的血液。

  

    (中国科协科普部副部长钱岩致辞)

  中国科协科普部副部长钱岩希望,中国健康科普联盟能够生产出更多更专业更精彩的健康科普产品,满足人民对美好生活的想往。

  

    (北京朝阳医院理事长封国生致辞)

  北京朝阳医院理事长封国生与会表示,医院作为医疗体系中不可或缺的一环,将发挥它独特的专业学术优势,一如既往的支持中国科普信息的传播。

  

    (中国医师协会会长张雁灵致辞)

  中国医师协会会长张雁灵表示,我国有很多医护人员都在做健康科普的传播工作,这是一件十分有意义,也十分重要的工作。

  “当前健康科普需要系统地全面推广,也需要科学的组织,需要规范管理,中国医师协会将积极参与健康科普的推广,打造权威健康科普平台为健康中国的伟大工程作出贡献。” 张雁灵说。

  中国健康科普联盟正式成立 中国健康科普主场开启

  “医学科普做好了,就能避免一部分医患矛盾,更能减少疾病的发生,而科普也是医生工作的升华。”郭树彬说,如今,越来越多的机构和个人开始重视科普。但在他看来,重视程度仍然不够。

  

    (中国健康科普联盟主席郭树彬致辞)

  “健康科普投入收益很大,国外相关资料显示,对健康科普如果投入一块钱,能得到七八块钱的回报,而我国在健康事业上投入很大,见效却很少,因此我希望通过健康科普做到防病和治病,减少健康支出。”郭树彬说。

  (各位邀请领导共同触摸大屏幕,宣告中国健康科普联盟成立)

  “中国健康科普联盟”得到了国家卫生计生委及其他相关委办局的支持和指导,旨在实现更高水平的全民健康,全面地推动中国健康教育知识的普及。联盟成立后,将推出系列健康中国工程,其中包括由中国科学技术协会、卫计委指导,中华医学会、中国医师协会主办,爱问医生承办的“中国健康科普主场” 。

  他表示,联盟成员一定是专业医生或健康宣教专家,由这些人发布面向全国的科普知识能够更加精准。“我希望联盟成立后用权威的专业资源通过更广泛的传播平台,将知识更大程度上传播给公众。”郭树彬表示,联盟成立后,将重点做以下两方面工作:第一,集合全国最主要的专业人员,包括医生和健康教育者,组成科普内容生产队伍;另一方面是通过各种有效平台,把内容发布在更广泛的频道上,使得广大公众获取准确信息。

  “我希望有影响力的大V和专业医生们,能够把他们的知识传播出去,联盟的成立会给这些科普知识更多的传播机会。”郭树彬说,健康科普事业是国家大事,也是每家媒体和个人的大事,希望所有有责任的人参与到健康科普联盟中来,为健康科普的传播做出贡献,为中华民族的健康做出贡献。

  “联盟”正式成立后,将推出系列健康中国工程,如“中国健康科普主场”,中国健康科普联盟秘书长王良华在现场表示,“中国健康科普主场”将会为人们打造一个健康信息科学严谨、知识结构全面立体、传播方式系统连续,能够惠及全民的健康科普知识传播平台。不仅仅局限平台本身,还会以微博、微信双微进行渠道出口,以医生的专业科学内容为基石,打造“爱问百科”;模拟临床可追溯性,让科普文章可追溯可查证。更令人惊喜的是,它还链接着个人预约,为医生导流,形成科普和医疗的闭环。

  (中国健康科普联盟秘书长王良华发言)

  (“中国健康科普主场”正式启动)

  当天, 各方领导和特邀医生代表手触启动球,正式宣布“中国健康科普主场”落地爱问医生平台。

  中国医师协会科普分会年终总结 引话题热议

  2017微博健康医疗影响力论坛召开同时,同步进行了中国医师协会科普分会年会,中国医师协会科普分会会长郭树彬为大家展示汇报了2017一年的工作成果。来自中国医师协会医师报主编张艳萍、北京大学第一医院党委副书记刘玉和湖南省人民医院祝益民院长,围绕主题为《如何做好新时期的健康科普》进行了深入浅出的研讨会,对如何提高健康科普的权威性?如何组织有规划的健康科普?新时代健康科普的手段、方式如何与时俱进?等问题发表了真知灼见。

  随后,由特邀领导现场颁出“2017健康科普先进奖”,该奖项由中国健康科普联盟根据2017年医疗健康工作中对健康科普知识的创作和传播做出突出贡献的医生、医院和医疗媒体机构。

  微博2017十大影响力V、互联网先锋奖项齐揭晓

  作为健康领域的独角兽,新浪微博万众瞩目,副总裁曹增辉表示,微博是一个平台生态,是为内容创作者提供社交资产累积的平台。在健康医疗领域,微博致力于为健康医疗工作者树立医生品牌、传递健康科普,拉近医患关系。

  (新浪微博副总裁曹增辉致辞)

  曹增辉认为,在健康医疗领域,微博为健康医疗工作者起到了两个很积极的作用:

  一、树立医生品牌

  医生、医院的个人品牌价值在微博被迅速放大,在患者对医生信息的了解不对称、不清楚的情况下,医生、医院的品牌价值会持续发生很大的作用,在微博上产生非常惊人的曝光量,有很多医生借助微博,都形成了非常良好的个人品牌效应。

  二、传递健康科普 拉近医患关系

  健康医疗工作者可以通过微博将自己最擅长、最真实的信息传递给患者和粉丝;粉丝和患者通过阅读及互动找到适合自己的医生和医院,健康医疗信息随着信任源的建立逐步透明,微博提供多种方式的内容生产和互动,能在短时间内迅速建立医患信任关系。

  曹增辉认为,就健康医疗领域多年发展来看,取得了诸多骄人的成绩,涌现出了一大批大V医生和行业领袖,微博让健康科普工作更加坚决和自信,医患互动更加高效和紧密,医生形象、网友患者满意度获得极大提升。

  (微博健康医疗总监董英志发言)

  微博健康医疗总监董英志与会提及,正如增辉总所说,微博健康将会推出更多更接地气的产品,来服务医生、传播靠谱的医学科普,服务大众,

  会长特别颁发了“微博2017十大影响力医疗大V”奖和“微博2017互联网先锋”奖。作为新媒体阵营的中坚力量,微博将继续全力支持健康科普工作,以多元、定制化的产品形态为医疗健康工作提供丰富的呈现方式;以独特的社会化传播机制为健康医疗工作者提供独一无二的沟通渠道。

  论坛最后,大V医生章蓉娅与大家分享了《新时代自媒体的挑战和策略》的主题演讲,作为一名医生和媒体人的双重身份,表达了医疗科普传播的信念和希望。

责任编辑:王超

科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢