《经济日报》刊文报道科普中国项目建设成就:当科普遇上移动互联

中国经济网-《经济日报》 2017-12-26 作者:李芃达

  ☞ 仅仅依靠文字、展板、场馆等传统形式的科普工作越来越难以满足公众需求,互联网正在成为科普的主战场

  ☞ 传播内容或主题是否为公众所关心、能否激起群众兴趣决定着科普活动的效果

  下班回家坐在地铁里,车载电视播放的科普动画片让通勤不再乏味无趣;想对某些新知识、新事物有更多了解,只要拿出手机、打开电脑,看几个微信公众号、上几个网站就能找到很多资料;乘坐飞机冲上云霄,客舱内媒体屏幕和AIRBOX里的科普视频,为空中旅程平添了几分科学色彩……“随风潜入夜,润物细无声”,科普正如一场春雨,将科学知识带入日常生活。

  “科普工作就是要以百姓喜闻乐见的形式,向大众提供准确、权威、有趣的科学知识,从而提高全民科学素质。”中国科学技术学会科普部科普信息化处处长张斌说。

  互联网成科普主战场

  随着移动互联时代到来,网络化、智能化技术不断迭代更新。这不仅加快了信息刷新速度,更改变了人们获取信息的价值取向和行为方式。仅仅依靠文字、展板、场馆等传统形式的科普工作越来越难以满足公众需求,互联网正在成为科普的主战场。

  致力于将科普信息化与传统科普深度融合,全面提升国家科普公共服务水平的全新品牌——“科普中国”应运而生。“2014年,中国科协会同社会各方面力量,共同推进科普信息化建设工作。”张斌介绍,科协以“科普中国”品牌为统领、以“互联网+科普”为抓手,融合配置社会资源,细分科普对象,提供精准科普服务。

  在形式