要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

黄瓜病害的化学防治

来源:科普中国-乡村e站 2017-07-13     

  内容摘要:黄瓜是日常生活中非常重要的一种蔬果,山西省黄瓜种植面积较大,常年稳定在30万亩次左右。近年来设施黄瓜种植越来越多,但是对于第一年从粮农转菜农的农民来说,黄瓜的栽培和植保方面都存在较大的问题。让我们以黄瓜霜霉病为例阐述一下黄瓜病害的化学防治问题。

  黄瓜是日常生活中非常重要的一种蔬果,山西省黄瓜种植面积较大,常年稳定在30万亩次左右。近年来设施黄瓜种植越来越多,但是对于第一年从粮农转菜农的农民来说,黄瓜的栽培和植保方面都存在较大的问题。让我们以黄瓜霜霉病为例阐述一下黄瓜病害的化学防治问题。

  黄瓜霜霉病是黄瓜上的一种重要病害,由假霜霉属古巴假霜霉菌侵染引起,是一种靠气流传播、再次侵染频繁、流行性很强的病害。一旦发生会造成严重的经济损失,重病地块甚至全株枯死,造成严重减产,甚至绝收。如何有效防治霜霉病已成为黄瓜生产中的关键技术环节。

  黄瓜霜霉病在大棚、温室、大田黄瓜上均有危害,主要靠气流、雨水传播。高湿条件下发病重,早熟和品质好的品种发病重。黄瓜霜霉病最适宜发病温度为16-24℃,低于10℃或高于28℃,较难发病,低于5℃或高于30℃,基本不发病。适宜的发病湿度为85%以上,特别在叶片有水膜时,最易受侵染发病,湿度低于70%,病菌孢子难以发芽侵染,低于60%,病菌孢子不能产生。

  黄瓜霜霉病化学防治的3个要点:

  第一、认对症

  黄瓜霜霉病,俗称“跑马干”、“干叶子”,苗期成株期都可受害,主要为害叶片,茎、卷须及花梗受害较少。苗期、成株期均可发病,主要危害功能叶,幼嫩叶片和老叶受害少。子叶染病,初呈褪绿色黄斑,扩大后变黄褪色,子叶干枯下垂。湿度大时,病斑上出现紫黑色霉。真叶染病,开始产生水渍状斑点,扩大后,因受叶脉限制呈多角形黄褐色病斑,在潮湿条件下,叶片背面病斑上长有紫黑色霉。发病严重时,病斑互相连合成不规则的大病斑,最后全叶枯黄卷缩。近几年,黄瓜霜霉病、黄瓜细菌性角斑病、黄瓜棒孢叶斑病在我省黄瓜种植中均发生较重,三种病害的症状相似,但用药完全不同,要注意区分。

  第二、选对药

  霜霉病属于卵菌病害,不同于其它的真菌病害,常见的防治真菌病害的药剂对卵菌没有效果。防治卵菌病害要选择针对性,专一性特别强的药剂。如选用烯酰吗啉、霜脲锰锌、抑快净、霜脲氰、银法利、金雷多米尔和阿米西达等。此外,若细菌性角斑病与霜霉病同时发生时,可在防治霜霉病的药剂中加入防治细菌性病害的药剂。

  第三、会用药

  在病害发生前期预防用药,或在发病初期开始用药,如发病非常严重(病指大于50)的情况下,基本上就很难防治了。菜农要根据往年经验判断霜霉病的发生时间,在发生前的7~10天,就开始用药,这为提前用药;发病初期用药,就是在刚出现霜霉病症状时开始用药。对于刚刚种植黄瓜的菜农来说,往往在发病的中后期才开始用药,这时对药剂防治来说已经迟了。病情较严重的情况下用药,一定要注意在用药之前摘除病重的叶片,带出棚外后再用药。防治蔬菜病害时,药液量一般要求是50~75升/亩,普通喷雾器需要3~4喷雾器水。防治霜霉病,喷药时要注意喷头朝上,因为发病部位在叶的背面,喷药时做到不漏喷、不重喷、不漏行、不漏棵。喷药要抓住3个重点:一是大棚前沿湿度高,南部植株容易发病,要重点喷药;二是中心病株周围的植株易感染,要重点喷药;三是植株的功能叶片易受病原菌侵染,要重点喷药。

  认对症,选对药,会用药,做到这三点基本上就能防治住黄瓜霜霉病。病虫害化学防治不是一朝一夕就学会的,这需要一个长期的认识学习过程,同时还需要有专业技术人员的指导。此外,不能一味的依赖化学农药,控制环境的温度和湿度尤为重要。

[责任编辑:李阳阳]