要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

核桃春季防晚霜危害技术

来源:科普中国-乡村e站 2017-07-13     

  内容摘要:在春季,核桃芽萌动展叶后,如温度降到-2℃~-4℃,新梢即被冻死,花期和幼果期温度降到-1℃~-2℃,将减产或绝产。

  在春季,核桃芽萌动展叶后,如温度降到-2℃~-4℃,新梢即被冻死,花期和幼果期温度降到-1℃~-2℃,将减产或绝产。

  一、霜前预防

  1、熏烟 熏烟法是目前应用最为广泛的一种方法。预防效果取决于生烟质量,质量好时果园温度2℃左右。生烟堆数每亩至少5~6堆,均匀分布在各个方位。

  熏烟:其程度以不冒火只发烟为宜(可用埋土的方法加以控制);在准备柴堆时,需注意风向,以“上风头”位置为佳,促使烟雾借风势迅速弥漫全园,减少危害;一般熏烟1 小时即可增高气温1.1℃~ 1.5℃。当温度降到零度时,开始点火生烟。并使烟幕在田间保持到日出后1~2小时为止。如果点火过早、过晚,熏烟时间过短,都不能起到保护农作物的作用。

  熏烟材料:草堆

  草堆:挖直径1米、深50厘米的坑,秸秆、杂草、落叶、锯末堆高1~1.5米,堆草时直插、斜插几根粗木辊,垛完后抽出作透气孔。将易燃物由洞孔置于草堆内部,草堆外面覆一层湿草或湿泥。这样烟量足且持续时间长。

  2、喷烟:其预防晚霜的原理与熏烟相同。主要是利用专用喷烟机在霜冻来临前往核桃园内喷施烟雾,使烟雾充分弥漫到园内,提高园内温度起到预防晚霜冻效果。

  3、早春涂白:在晚霜频繁发生的地区,利用早春树体涂白等措施,降低地温和树温,延迟萌芽和开花期,可躲过霜害。

  4、霜冻前果园灌水2~3次:果园灌水不仅使土壤含水量增大,土壤的热容量和导热率也随之增大, 白天温度降低,夜间温度升高,接近地面的空气就不会暴冷暴热,对气温变化有极强的调控作用。所以,低温出现之前,果园灌水可以起到预防和减缓霜冻的危害,据观测,灌水后树体温度在夜间比不灌水的可高1℃~2℃。树冠喷水,水遇冷凝结成冰,放出潜热,能提高温度,缓和霜冻危害。

  5、霜冻前果园连续喷水:强冷空气来临前或当夜,果园进行连续喷水,可以有效地缓和果园温度聚降,能较好地预防霜冻。

  6、花前喷化学药剂和肥料:花前喷天达2116、植病灵863 增抗剂等植物细胞膜稳态剂和保利丰等膜性氨基酸系列微肥,增大细胞膜的韧性,提高树体的抗寒力。初花期喷磷酸二氢钾、氨基酸钙、硼砂等,可提高花器、幼果及枝条的细胞液浓度,增强抗冻能力,同时兼有施肥的作用。

  7、果园覆盖或生草:用秸秆、树枝、杂草等覆盖树盘(或整个果园),或果园覆膜,能减少地面有效辐射,因此可以预防霜冻。苗圃地可以直接覆盖在苗木植株上。霜冻的发生和预防效果与地势、地形密切相关。山地果园地形复杂,薰烟法预防霜冻效果不好。谷地、盆地、洼地霜冻严重,而且常常出现辐射霜冻,所以用覆盖法更为适宜。

  二、加强栽培管理

  1、选择抗低温能力强的品种:一般晚熟品种较抗冻,有腋花芽结果能力的品种也比较抗冻。

  2、合理负载:负荷过重,不仅降低质量,卖不上好价钱,还会造成新梢不成熟或成熟不好,瘦弱空虚,极不耐寒。

  3、科学施肥:一般说来,无论对当年定植的小苗还是结果园,避免早春偏施氮肥,防止生长过旺;增施磷钾肥,叶面喷施生石灰、硫酸钾和生长抑制物质,促进枝芽饱满,控制秋梢形成或旺长;采果后要增施有机肥,增强树势和营养积累,提高防冻能力。

  4、加强修剪:要加强生长季的修剪,核桃新梢生长能力特强,若不摘心,可无限期生长,直至秋季,这样的新梢很不充实,极不抗冻。为防冻,也为翌年丰产,对核桃新梢要及时和反复摘心,从而培养叶大而厚、芽眼饱满、枝条成熟良好的新梢,不仅翌年结果能力强,且极抗冻。

  5、防治病虫:病虫害严重影响新梢的成熟和枝、叶的质量,要以防为主,综合防治,以便树体生产积累更多的光合产物,增强树势,提高抗性。

  随着晚霜危害的频繁,可以利用设施栽培从而在提高产值的同时,有效避免晚霜的危害。

  据国外资料报道,在果园上空使用大功率鼓风机搅动空气,可以吹散冷空气的凝集,有预防霜冻的效果。

  三、霜冻后的挽救管理措施

  1、浇水、施肥:霜冻以后,浇水、追肥,能够增加植物的再生能力。各地抢救霜冻灾害的经验证明:植物遭受霜冻后,只要及时浇水、追肥,大部可以很快恢复生长。

  2、花期受冻后,在花托未受害的情况下,喷赤霉素,可以促进单性结实,弥补一定产量损失。

  3、实行人工辅助授粉,促进坐果;喷施0.3%硼砂+1%蔗糖液,全面提高坐果率。

  4、加强土肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,增加单果重,挽回产量。

  5、加强病虫害综合防控:果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。因此,要注意加强病虫害综合防控,以尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。

[责任编辑:李阳阳]