要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

合成材料的污染,可能让你吃了“假”鱼!

来源:科普中国-科普中国微平台 2017-04-21     

    合成纤维是重要的人工合成材料,如人们耳熟能详的聚酯纤维、尼龙纤维是重要的服装原料。很难想象没有人造纤维的服装产业,但是,最近的科学研究表明,这些纤维很可能在洗涤过程中流入自然界,并最终通过食物链危及人类健康。

  合成羊毛是人类现代文明的奇迹。它保暖舒适,容易清洗,甚至不会伤害任何动物,堪称完美。然而任何一个奇迹都要付出相应的“代价 ”。

  科学研究表明,我们每洗一件羊毛衫,都会向环境中排放约2克的超细纤维(纤维长度<5mm)。虽然这些纤维从哪来到哪去看上去和我们毛线关系都没有,但通过食物链的传递,这些超细纤维的角色就从衣服变成了食物。普通话:我们最终会吃这些超细纤维。

  2016年加利福尼亚大学和服装制造商Patagonia合作,根据人们日常洗衣习惯估算了每日超细纤维排放量,并在美国化学会旗下杂志《Environmental Science and Technology》发表了该研究结果。

图片来源网络

  研究人员用五件新的和机械老化的衣服分别在滚筒和波轮洗衣机中洗涤,这五件衣服中有四件来自同一个品牌(其中三件面料主要成分为合成羊毛(B, C, D),一件为尼龙(A)),另一件没有品牌(E)。发现每件衣服回收的超细纤维质量约为0~2克。很多人对2克没有概念, 2克大约是两个回形针那么重。其中波轮洗衣机回收的超细纤维质量约为滚筒洗衣机的7倍。

  表1 衣物面料

数据来源:Environmental Science and Technology

  表2 每件衣物每次洗涤后的超细纤维排放量(mg)

数据来源:Environmental Science and Technology

  每次洗完衣服,这些超细纤维都会随着排出的废水流入下水道,进到污水处理厂。由于纤维细小,整个过程中没有过滤器能把它们过滤掉,最终它们随着河流进入外界环境,成了鱼和贝类的食物,鱼和贝类又成了我们的食物,经过这么一圈,我们会发现,最后吃的是自己的衣服(一次几根纤维的量)。

  小纤维,大困扰

  当前这种情形看起来微不足道,但它远比我们想象的严重。研究人员在世界各地都发现了超细纤维,从北极的水域,到咱们中国的食盐,再到加州捞的海鱼都没能幸免。

  一项研究显示,世界各地海岸线的人造碎片中,有85%都是超细纤维。其数量之惊人,让很多科研工作者都要私下里算算,自己每天到底吃了多少。

  多伦多大学生态学家和进化生物学家Chelsea Rochman说,超细纤维似乎是动物和环境中最常见的合成材料碎片之一。这意味着大多数生物不论主动还是被动都在食用它。

  非营利性组织探险家和科学家保护的创始人Gregg Treinish说:“如果你吃鱼,实际上就是间接在吃纤维。虽然没有证据证明它与健康之间的关系,但我可不想在以后的50年里吃它” 。

  食用超细纤维是否对我们造成威胁,食用量达到多少才会造成威胁等等,都是悬而未决的问题。但在给出明确的答案之前,吃纤维,听上去感觉就不怎么样。

图片来源网络

  目前,我们了解水跳蚤因为食用了超细纤维死亡数上升,我们还了解螃蟹因为超细纤维的摄入,实际的进食量会减少。纤维肯定会对生物有所影响,只不过具体怎么影响还需要科学论证。

  说了这么多,我们自己能为自己做点什么呢?

  少洗衣服。如果不是特别脏,就多穿几天再洗。如果你觉得这么做远远不够,那还可以买个洗衣机用过滤器,这样就可以过滤一些不可降解纤维,动物毛,还有头发。

  海洋成为了人类各种废弃物和污染物最后的归宿,前有国产食盐检测出塑料微粒,后有深海中检测出违禁化学品,但这些研究结果,恐怕也只是海洋污染的冰山一角。

    (本期科普联动窗栏目推荐文章来源:化学加)