要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

文在寅访华,韩媒祈求中国最好别提“萨德”

来源:环球时报 2017-12-07     

  【环球时报驻韩国特约记者 济冬 环球时报记者 赵觉珵 张静】中韩两国6日共同宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。韩国媒体报道“文在寅即将访华”已有多日,这次终于确定日期。韩国舆论一方面希望此次文在寅访华能促进中韩关系“实质性复原”,另一方面又担心中方提起“萨德”问题。韩国《世界日报》6日引述青瓦台人士的话称,希望中方此次“最好别提萨德”。

  韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤6日表示,文在寅访华期间,将与中国领导人举行会谈,回顾建交25年来韩中关系的发展历程,共商未来发展大计。此外,双方还将就和平解决朝核问题、确立朝鲜半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。访问北京后,文在寅将于15日至16日访问重庆,重庆是中国“一带一路”倡议和西部大开发的重要节点,也是韩国独立运动遗址。

  中国外交部发言人耿爽6日表示,中韩互为近邻,此次访问是文在寅总统就任后首次访华。期待此次访问为推动中韩关系改善发展、增进双方在朝鲜半岛等问题上的沟通协调发挥积极作用。韩国《亚细亚经济》称,比起解决朝核问题,此次文在寅访华的主要目的将聚焦通过恢复经济合作关系,实现韩中关系“实质性的复原”。

  韩国《世界日报》称,文在寅访华的最大课题,是如何促使中韩关系重回正常轨道。今年5月文政府正式上台后,非常希望修补因“萨德”问题而迅速变冷的对华关系,通过两国政府“水下磋商”,最终在10月31日发表“共同协商结果”,但目前两国的过节仍未完全消散。对韩国政府而言,此次中韩元首会谈的最大关注点就是中方会否谈及“萨德”。青瓦台核心人士表示,希望中方能理解韩方国内外的压力,遵守“10·31共同协商结果”精神,“最好别提萨德”。但最近朝鲜发射洲际导弹,双方必然要讨论朝鲜半岛局势问题,因此涉及“萨德”的可能性不小。此次文总统访华的另一个看点是重庆,这里是大韩民国临时政府所在地,韩国主要企业在重庆都有投资,因此这里是强调中韩关系重要性的合适地点。