外媒:军售市场中国稳居老三 已缩小与西方差距

2017-09-13 来源:环球时报

新加坡拉惹勒南国际研究院《评论》9月12日文章,原题:中国武器出口的战略轮廓 过去10年来,中国加快了从武器进口大国向出口大国的转变。中国提供低成本、价格合理的服务和升级包,却不附带地缘政治条件,有潜力跻身世界主要武器出口国之列。

  据斯德哥尔摩国际和平研究所的最新数据,2012至2016年中国主要武器出口增加74%,所占全球份额从3.8%增至6.2%,成为仅次于美俄的世界第三大供应国。中国武器出口接受国的地理分布和数量同时扩大。同一时期,中国对武器进口的依赖度降低11%。

  中国在全球武器市场日益活跃凸显在研发新的较先进军事平台和技术方面,中国的国防、科技、创新和工业基础取得相对进步。为赶上全球军事科技先进水平,北京努力培育本土创新、并利用军民融合克服阻碍创新的痼疾。中国制造的出口型武器,特别在航空等领域,已取得长足进步。

责任编辑:丛笑

环球时报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢