毛.jpg

“猫”美如花

公众号(大美科学) 2017-03-13

 

  喵喵喵  我是小花猫

 

 

 

 

 

 

  “这种小动物确是古怪。不管你多么善待它,它也不肯跟着你上街去逛逛。它什么都怕,总想藏起来。可是它又那么勇猛,不要说见着小虫和老鼠,就是遇上蛇也敢斗一斗。它的嘴往往被蜂儿或蝎子螫的肿起来。”

 

 

 

  ——老舍《猫》

 

 

 

  猫咪与花朵  

 

 

  如果说猫咪最大的特点,那就是好奇心重,它们对任何事物都充满了好奇。

 

 

 

  就像童年时的我们,看到身边的一切都要问一句“那是什么?”

 

 

 

  就像那些盛开在路边的小花,我们在童年时,曾折下来拿在手里、戴在头上,却至今都不知道它的名字。

 

 

 

  今天,让我们一起看一看这些很熟悉却又有一点陌生的花朵。

 

 

 

 

 

 

  波斯菊原产于墨西哥,在哥伦布发现新大陆之后,才在欧洲大陆落地生根。大波斯菊株形高大,叶形雅致,花色丰富,是著名的观赏植物。

 

 

 

 

 

 

  欧洲银莲花,原产于地中海地区。据说有200多个园艺品种,现在国内还是不容易买到。花期在3~5月。

 

 

 

 

 

 

  蜀葵,原产于中国四川,故名曰“蜀葵”,又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”。蜀葵是山西省朔州市市花,当地人称“大花”。

 

 

 

 

 

 

  勿忘我是一种多年生草本,开有浅蓝色的小花。勿忘我的花语非常甜蜜:“请不要忘记我真诚的爱”、“请想念我,忠贞的希望一切都还没有晚,我会再次归来给你幸福”。

 

 

 

 

 

 

  酢浆草为多年生草本植物,叶片则由三枚倒心形的小叶组合而成,偶尔会出现突变的四枚小叶组成的个体,即俗称的“幸运草”。

 

 

 

 

 

 

  尤加利树叶片多为长披针形、互生,在众多的品种当中有几个品种的叶片为圆形,这一类的尤加利被称为圆叶尤加利。尤加利主要产于澳洲,味道凉凉略带冲鼻的樟脑味。现在是一种很好的制作鲜切花和干花的植物。

 

 

 

 

 

 

  葱兰、韭兰这两种植物合称风雨兰,因为它常常在春夏之际大雨过后突然的盛开。风雨兰花型像百合,所以又称雨百合(rainlily)。

 

 

 

 

 

 

  蓝雪花别名蓝雪丹、蓝花矶松、蓝茉莉等。为白花丹科、蓝雪花属植物,原产于南非,多年生常绿灌木,已广泛为各国引种作观赏植物。

 

 

 

 

 

 

  海棠花是乔木,高可达8米。海棠花自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、花尊贵”之称,在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,“玉棠富贵”的意境。

 

 

 

 

 

 

  桔梗别名包袱花、铃铛花、僧帽花,是多年生草本植物,花暗蓝色或暗紫白色,可作观赏花卉,其根可入药。传说,桔梗花开代表幸福再度降临。桔梗有双层含义——永恒的爱和无望的爱。

 

 

 

 

 

 

  郁金香世界各地均有种植,是荷兰、新西兰、伊朗、土耳其、土库曼斯坦等国的国花,被称为世界花后,成为代表时尚和国际化的一个符号。白色郁金香代表纯洁清高的恋情。

 

 

 

 

 

 

  中国是月季的原产地之一,为中国十大名花之一,被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花。月季花荣秀美,姿色多样,深受人们的喜爱,中国有52个城市将它选为市花。

 

 

 

  文章系作者原创,如需转载请联系作者

 

 

 

  画师:@茶壶是也

 

 

 

  作者:小茜、幽梦、一淼

 

 

 

  编辑:幽梦

 

 

 

  设计:一淼

 

 

 

  策划编辑:小薛薛

本文由中国消防协会主任孙文中进行科学性把关

 

责任编辑:李阳阳

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
公众号(大美科学)
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢