要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

腿抽筋未必都由缺钙引起 预防腿抽筋你得这么做

来源:科普中国-乐享健康 2017-10-11     

  很多人都有过腿抽筋的经历,特别是在晚上睡觉的时候,翻个身或者伸一下腿都有可能引起腿抽筋。那么,造成腿抽筋的原因是什么?如何预防腿抽筋?出现腿抽筋后该怎么办呢?

  众所周知,缺钙是造成腿抽筋的原因之一,除此之外,据华龙网报道,如果腿长时间裸露在温度过低的环境中,会使肌肉受到刺激,造成腿抽筋;睡觉姿势不好,比如长时间俯卧等会导致小腿中的某一个肌肉出现“被动挛缩”,引起腿抽筋;随着年龄的增长,人体内的雌激素水平会下降,进而造成骨质疏松、血钙水平过低、肌肉应激性增加等,这些也会引发腿抽筋。

  如何预防腿抽筋呢?《沈阳日报》向大家提出了以下几点建议:

  1.睡觉时要注意驱寒保暖,不要让腿部肌肉受寒。

  2.运动时间不宜过长,不要让腿部过于疲劳。

  3.适当补钙,处于发育期的青少年更要注意这一点。

  4.穿舒服的鞋子。

  此外,北方网介绍,如果出现腿抽筋的情况,可以使用以下两种方法预防腿抽筋的再次出现:

  1.临睡前用40℃左右的热水泡脚5分钟~10分钟,泡脚水最好超过脚脖子的位置,这样能够舒经活血。

  2.将度数比较高的白酒稍微加热一下(切勿使其燃烧),往手心里倒几滴,然后用手掌在抽筋的部位上下揉搓2分钟,以揉搓部位的皮肤发红为度,这样可以促进肌肉血液循环。

  如果出现持续性腿抽筋,则可能是因为患上了某些疾病,需要及时到医院接受诊断和治疗。(王琳)

  本文由天津市宝坻区人民医院骨科副主任医师张健进行科学性把关。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/3/33/201710/t20171011_231107.shtml 转载请注明出处。