要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯
886803908198168589.jpg

冬虫夏草真的是神药吗?

来源:科普中国网 2017-01-10     

  关键词:冬虫夏草

  冬虫夏草是市场上炙手可热的药材,价格高昂。各种传言宣扬着它的神奇疗

  效:益精气,补命门,抗癌……但是,它真的有这么牛吗?

  ————————————————————————————————

  冬虫夏草多生于海拔4000米以上的高山草甸。顾名思义,它有两种形态,冬天是“虫”,夏天是“草”。那么,它到底算是动物还是植物呢?让我们先来认识一下“虫”和“草”到底是什么。

  这里说的虫,指的是蝙蝠蛾的幼虫,属于鳞翅目蝙蝠蛾科,这个科的蛾子在全世界有300多种。夏季,蝙蝠蛾在地面产卵,卵经过一个月左右孵化变成幼虫后钻入潮湿松软的土层。幼虫在地下越冬,次年春季成蛹,夏天羽化为成虫。而这里的“草”其实是麦角菌科虫草属的真菌菌株,并不是植物。蝙蝠蛾幼虫在地下时有的会被真菌孢子感染寄生,这些幼虫体内逐渐为菌丝所充塞,幼虫尸体和菌丝结合而成的菌核保持虫形达数月。由于真菌需要把它的子实体伸出地表才能散播孢子,但它的子实体长度只有几厘米,而它所寄生的蝙蝠蛾幼虫又是在地下深处活动,子实体很难伸出地表。所以真菌会控制幼虫的行为,让它爬到距地表两三厘米的地方,头上尾下,竖直在土壤里,然后再死去。这时潜伏在虫体内的菌丝迅速行动,长出子实体。子实体伸出地面后,就可以散发孢子传播下一代了。此时,其外观很像一棵小草。所以说“冬虫夏草”既不是动物,也不是植物,它是自然界著名的“僵尸”。

  “冬虫夏草”是两种生物之间生存竞争的结果,虫草菌利用蝙蝠蛾幼虫作为培育下一代的养料。人们采集到的是真菌菌株和虫壳,现在已被当作神奇的药物。但你可能想象不到,这样著名的药材,连明代《本草纲目》中都找不到记载。直到清代乾隆年间才出现在吴仪洛编撰的《本草从新》中。所以对于中药家族来说,它算是一种新药。在《本草从新》中,作者提到虫草有保肺益肾、止血化痰等一般功效。但近年来,它的疗效听起来越来越洋气:防治急性肾功能衰竭、降血压、降血脂,改善人体微循环……简直是包治百病的神药。当然价格也一路水涨船高。

  冬虫夏草看上去只是一个长了“蘑菇”的死虫子,它真能治病吗?科学家分析虫草后发现,除了水分、脂肪这些普通成分外,其中还有两种独特的成分:虫草酸和虫草素。它们才是虫草里所谓“有效”的成分。虫草酸,听起来很高端大气,其实就是甘露醇。这种药注射进人体内后,可以利尿,还能治疗脑水肿和青光眼。但要注意,甘露醇要注射进血液才有用,口服的话,人体吸收很少。有人会说:“那我多吃点不就行了?”其实吃多的话会拉肚子的,因此医生也曾经用它来清肠。甘露醇有甜味,还常被加入糕点里,但在包装上必须注明:过量摄入会导致轻度腹泻。这样常用的东西,难道都要从冬虫夏草里提取吗?当然不是,人们一般是从海带或蔗糖里提取的。就连柿饼表面那层白霜,都富含甘露醇。人工提取的甘露醇纯净又便宜,完全没有必要通过吃虫草来获得。虫草素,最早是1951年德国科学家卡宁厄姆从蛹虫草中分离出来的。被虫草菌感染过的幼虫尸体很难腐烂,他感觉这一定是有什么成分在起作用,最后提炼出了虫草素。蛹虫草又叫北虫草,是冬虫夏草的亲戚,一般是从蛾子的蛹里长出来的。虫草素在蛹虫草中含量很多,但在野生的冬虫夏草里几乎找不到。而且,虫草素的疗效还有争议,至今也没有被批准作为药物。

  你可能会问,就算冬虫夏草没有神奇疗效,但炖肉的时候放两根,平时泡泡水喝,也没什么害处吧?遗憾的是,经过研究,服用虫草引发的副作用有皮疹、皮肤瘙痒、月经紊乱,长期服用可能对肾脏有害。2004年,美国医生本斯基证实,冬虫夏草可致便秘、腹胀、减少肠蠕动等肠中毒症状。所以,国家中医药管理局认为冬虫夏草的安全性有待验证,国家质检总局更是发布了《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》。这还不算,有不法商人还在虫草里加入铅、汞,以增加它的重量。消费者服用了这样的虫草,会导致重金属中毒。作者:张辰亮(《博物》杂志编辑)