要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

战斗机怎样才能拥有超机动能力?

来源:科普中国网 2017-01-11     

  关键词:超机动能力

  2011年1月11日,中国的第四代战机歼-20成功首飞。6年过去了,预计今年,歼-20将正式服役。如果服役时能装上新型发动机,歼-20将有望拥有超机动的能力。那么,什么是超机动能力呢?战斗机怎样才能拥有超机动的能力呢?来听听我们的专家怎么说。

  所谓机动性就是飞机改变姿态的能力,机动性越强的飞机也就显得越灵活。在空中作战中,具有超机动能力的战斗机很容易占据有利地位,比对手拥有更多的攻击机会。

  以F-22战斗机为代表的第四代战斗机,具备大大超过传统战斗机的机动能力,甚至可进行过失速机动,人们把这种机动能力称为超机动能力。

  

  超机动动作:极小半径筋斗

  要想具有超机动能力,必须具备以下几个条件:首先,要有良好的气动外形设计,这是所有飞机设计的基础。有了良好的气动外形,飞机就可以适应更大幅度的姿态变化,适应高度和速度的变化,不至于陷入失速、螺旋等危险状态。其次,要有推力强劲的发动机。所有具备超机动性的战斗机,几乎无一例外地安装了推力惊人的喷气发动机。一般来说,如果发动机推力比飞机自身重量小,那么飞机基本无法实现超机动能力,只有发动机推力超过飞机自身重量才有可能,这意味着发动机可以推着飞机垂直向上爬升。大推力发动机不仅能够避免失速,还会在飞机真的进入失速状态时迅速提供能量,帮助飞机脱离危险状态。但仅仅是推力足够大还不够,拥有推力矢量发动机喷口是超机动能力的重要保证。推力矢量发动机喷口是一种能改变喷出气流方向的喷口。有了这样的喷口,即使飞机机翼上的操纵面不做任何动作,飞机也能通过偏转喷口方向获得转向或者俯仰力矩,很容易做出转向或俯仰动作。一旦配合操纵面的动作,飞机的机动能力就能得到极大提升。

  对于那些需要做超机动动作的鸭式布局飞机,还需要采用全动鸭翼,即使是传统布局的飞机,也要采用全动平尾。当然,光有这些硬件还不够,超机动飞机还要配备足够先进和智能化的飞行控制软件。也就是让计算机帮助飞行员,根据飞行员的操纵动作,合理安排操纵面和矢量喷口的动作,做出流畅而又不致发生危险的超机动动作。

   

  超机动动作:“眼镜蛇”机动

  作者:王亚男(《航空知识》主编)

[责任编辑:李阳阳]