要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

隔夜茶真的会致癌、滋生细菌吗?这些都是无稽之谈

来源:科普中国-乐享健康 2017-10-25     

  茶是非常健康的饮品,但隔夜茶却身负恶名。我们经常会听到“隔夜茶,毒如蛇”的说法,有不少人也担心隔夜茶会滋生细菌、出现重金属和亚硝酸盐超标等问题,甚至还有人说它致癌。那么,隔夜茶颜色为什么会变深?隔夜茶是否会滋生细菌呢?隔夜茶真的会致癌吗?

  喝隔夜茶真的会致癌吗

  其实,隔夜茶致癌纯属谣言。据《新华社每日电讯》报道,民间传说隔夜茶会致癌是因为隔夜茶会产生大量的亚硝酸盐,但检测显示,一杯240ml的茶水中,硝酸盐和亚硝酸盐的浓度均不足0.03mg,若将泡好的茶水敞开放置一整天,茶水中的硝酸盐含量可上升数倍,但依然很少,大约仅0.2mg左右,亚硝酸盐的含量基本无太大变化。据人民健康网报道,我国2006年版《生活饮用水卫生标准》中规定了生活饮用水中硝酸盐的限值:硝酸盐(以N计)的限值是每升10mg,地下水源限值为每升20mg,亚硝酸盐的限值是每升1mg,所以饮用隔夜茶并不会致癌。

  为什么隔夜茶颜色会变深

  许多人都对隔夜茶颜色变深心怀忧虑,其实隔夜茶颜色变深并非是因为出现有害物质。据人民网上海频道报道,新泡的茶水基本都呈黄绿色,这是因为茶叶中含有茶黄素,茶黄素是一种抗氧化物质,可以预防多种心脑血管疾病;而隔夜茶的颜色大多呈黄红色,是因为茶黄素变成了茶红素,而且其抗氧化功能也并没有发生变化,所以大家对于茶水颜色变化并不用担心。

  隔夜茶真的会滋生细菌吗

  不少人也认为隔夜茶水中会滋生很多细菌,饮用隔夜茶会对人体产生不良影响,但事实并非如此。据《武汉晚报》报道,隔夜茶并不会滋生细菌。首先,通常泡茶的水温都在90℃以上,所以泡茶时大部分细菌已经被杀死;其次,茶水里不含蛋白质和糖类,细菌没有养分来源;再者,茶水中含有大量的茶多酚可以很好地抑制细菌。因此,隔夜茶不仅不会滋生细菌,反而可以抑制大肠杆菌和枯草芽孢杆菌的滋生,而且茶越浓抑菌效果越好。(丁鹏勋)

  本文由第二军医大学免疫学教研室教授于益芝进行科学性把关。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/1/11/201710/t20171025_234735.shtml 转载请注明出处。