全球今年航天发射突破百次 中国嫦娥四号或成压轴大戏

环球网 2018-12-07

  据统计,算上“联盟MS-11”号飞船发射,今年全球已经进行100次航天发射。其中,排名三甲的是:中国34次,美国30次,俄罗斯17次。而全球上一次航天发射破百的年份,还要追溯到1990年。那年全球共进行121次航天发射(包括5次失败)。

  一位匿名专家表示,12月初全球航天2018年的发射数已经破百,说明2018年全世界范围的航天发射进展非常不错。中国今年发射次数多,成功率高,其中北斗的高密度组网是一个突出亮点,顺利完成“十送北斗”的发射任务。接下来2018中国航天发射的一大亮点——嫦娥四号任务将备受全球瞩目。专家认为,美国今年发射数量也不少,一大亮点是今年发射的“猎鹰重型”火箭。比较遗憾的是,俄罗斯上一次“联盟”号飞船的发射失败,这是非常罕见的载人航天发射失败,但万幸没有造成人员伤亡。

  分析认为,除了年底的重头发射,谁将成为2018年航天发射世界冠军也是一大关注焦点。从目前情况来看,中国将会打破自己的航天发射年度纪录,但12月美国的发射安排也很满,排名结果可能要到最后才能揭晓。(李 强)

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
环球网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。