要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

古代人的衣服袖子里能藏银子吗?

来源:视知TV 2017-09-05     

  穿宽袖子必然沾菜汤的值班编辑/马马马

  这个问题可以拆成两个:古代人们的衣服袖子特别大吗?特别大的衣服袖子可以用来装一切吗?

  由于电视剧里掏袖子的人物一般都是广义上的汉族,所以我们把“古代人们的衣服”范围限制在“汉服”中。百度汉服,首先出现的很可能是各地高中成人礼上的“宽袍大袖,褒衣博带”。

  其实拖地大袖子并不是中国古代服饰中最常见的袖形,不光普通百姓一辈子也穿不了一次,就算在上流社会,它出现的频率也远没有电视剧里那么高。

电视剧《大明宫词》

  除了拖地袖子,中国人还有什么选项呢?从历代服装的连袖廓形上看,袖子的变化多集中在袖底线的曲直、袖身的长短和袖口的宽窄上。根据《中国古代服饰研究》一书的分法,可以把袖形粗略地分为宽袖、垂胡袖/琵琶袖、长袖/大袖、窄袖/小袖几种。

  作为“汉服中的汉服”,深衣大约春秋战国时期,才从南到北流行开来。早期的深衣帛画、木俑和实物,大多出土于楚墓,最常见的袖形并非宽袖大袖,而是复兴汉服圈中相对小众的“垂胡袖”。

战国 陈家大山楚墓帛画

  所谓“垂胡”,和胡人一点关系都没有。《说文解字》中解“胡”为“牛颔垂也”,垂胡袖的袖身肥大,袖口收紧,腋部较窄,与牛脖子上下垂的皮褶形状类似。

  这种袖形不只属于“制芰荷以为衣”的楚地,它在汉代继续流行,直到清代,都是汉族服装中常见的元素。

牛脖子的“垂胡”

  至于垂胡袖和琵琶袖到底算不算同一种袖形,学界还没有定论。虽然明代以后的“琵琶袖”裁剪和楚墓文物有微妙差别,但总体看来,它们大袖身小袖口的形状,没多少变化。

  其他几种袖形,宽袖的特点是短袖筒、宽袖口,一般用于上层社会礼服;大袖/长袖的袖身极长,袖底线为弧线,两手下垂时袖子可以着地;窄袖/小袖则以方便为主,外面通常罩有其他衣服。

宝玉“秋香色立蟒白狐腋箭袖”

  上层社会尚且没有袖口一宽到底,平民百姓们,就更不可能穿又废布料又累赘碍事的宽袍大袖了,所以,古人的衣服袖子都特别大,显然是错的。

  那古装剧里的人经常会从袖子里掏东西出来都是假的?也不尽然,这是借鉴了古典小说的描述。

  《红楼梦》第二十七回,宝钗扑蝶时“向袖中取出扇子来”;《水浒传》第三十七回,宋江与戴宗见面,宋递与吴用之书,“那人拆开封皮,从头读了,藏在袖内”;甚至信陵君窃符救赵的时候,都要靠袖子救场:屠户“朱亥袖四十斤铁椎,椎杀晋鄙。公子遂将晋鄙军。”

宝钗扑蝶

  除去显然不可能装得下任何东西的小袖,有可能袖内藏物的,还剩宽袖、大袖和垂胡袖。

  垂胡袖特殊的袖形,显然可以容纳香袋、手帕、几枚小钱之类的小物件。至于宽袖和大袖,想放得下东西,必须要装一个暗袋,从目前的出土文物来看,还没有大开口的袖子里缝过暗袋。

  不过,人们穿大袖衣服时,里面不可能光着身子露胳膊,外衣里面加件垂胡袖中衣,就又能袖内藏物了。

下半段封口

  还有一种袖子,表面看起来袖口宽大,实际上开口只比手腕大不了多少,其他部分都是缝合的。这种设计和服中也有出现,如果硬要塞东西进去,容量确实是够的,只不过想原路拿出来,免不了抓耳挠腮一番。

  不过,出于美观和方便的双重考虑,袖子里能放的东西极其有限,不能太重,也不能太大,至于掏出一锭银子?除非你想买下整座客栈,古代生活哪里有机会花那么多钱。

  参考资料:

  1.沈从文,《中国古代服饰研究》,商务印书馆,2011年12月第一版。

  2.刘乐乐,《从深衣到深衣制》,《文化遗产》,2914年第5期;

  3.王峮英,《论楚文化对汉初服饰的影响》,《中国国家博物馆馆刊》,2015年第10期;

  李同同、高丹丹,《从连身袖形态看中国古代造物设计思想》,《美与时代》,2013年第6期。