要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

北京迎来降雨降温天气,这些事要知道!

来源:千龙网 2017-10-12     

  千龙网综合报道9日,北京在烟雨濛濛中迎来双节长假后的首个工作日,持续两天的大雾黄色预警昨天中午解除,但降雨要直到今天午后才会逐渐减弱结束。雨后的京城气温骤降,今天最高温降至11℃,明天早晨更是只有7℃,将创今年入秋以来新低。下雨天如何安全出行、下雨天家用电器使用的注意事项......关于下雨天的这些事你要知道哦!

  

  图为10月9日,小雨中的北京西城区金融街地区(图片来源:tuku.qianlong.com)。郁青峰摄 千龙网发

  下雨天要注意些什么

  1、出门要带伞

  下雨天就应该做到“未雨绸缪”,因此,出门的时候不管下不下雨,我们都要记得一定要带伞哦。不下雨倒是没事,一旦下雨那就不好啦,小心被雨淋成落汤鸡哟!

  2、不要靠近河边

  下雨天靠近河边是一件非常危险的事情,因为这时候的河水极其不稳定,这会也许还好好的,说不定瞬间就会涨水,那种威力可是不容小觑啊!所以切记,为了自己的安全着想,下雨天离河边越远越好,最好是暂时别去了,等过完雨季再说。

  3、打雷闪电不要走动

  下雨天最容易打雷闪电了,这时候可千万马虎不得,众所周知,雷电无情。我们应该尽量不要随意走动,老老实实呆在家里,躺在床上或者坐在椅子上都可以。如果已经身在野外,更要注意避雷,这里不用我教,书上和电视上都有教过大家的。

  4、路上要小心

  即使是雨停了以后,我们外出走在路上也要格外小心。特别是下雨的时候还刮大风就更要注意了,因为大风轻易就能把电线刮断,此时的地面是湿滑的,导电性很强。要是人靠近了,发生触电的风险极高。

  5、湿衣服要赶紧换掉

  不论在哪儿,被雨淋湿的衣服都要赶紧换掉,切忌穿着不在意,甚至等衣服自然干掉。虽然雨水会蒸发,但是湿气却会渗透到你体内,引起你感冒和风湿等各种疾病,后果十分严重。将来若是落下病根,后悔可就来不及了!

  6、被雨淋到及时处理

  自己突然一下子被雨淋到了,一定要及时处理,不然容易患上风寒感冒。首先应该换掉湿衣服,然后用干毛巾擦干身上的雨水,尤其是头发上的,如果可以,洗个热水澡最好。

  下雨天,行人安全出行注意事项

  1、一定要带上雨具,尤其是雨伞,如果有雨鞋就再好不过了!

  2、一定要走人行道,一则可以避免车行驶过程中溅起的水花打湿衣服,二则雨天交通混乱,难免会有飞来横祸!

  3、下雨天,遇到窨井盖,一定绕行,有的窨井盖质量差或者虚掩,报纸上类似的新闻层出不穷。

  4、马路上电线杆到处都是,下雨天出行在外,碰到倾斜或者倒地的电线杆,一定绕行,小心触电。

  5、一边走路一边玩手机本来就不安全,下雨天还有触电的危险,所以下雨天千万不要一边走路一边玩手机。

  6、电闪雷鸣时,可以选择就地避雨,待雨势减小雷电停止再继续出发。

  7、心情或多或少会受到天气影响,所以保持好心情对于安全出行也很重要哦!

  

  

  10月9日,小雨中的北京朝阳区三间房地区(图片来源:tuku.qianlong.com)。任振朝摄 千龙网发

  雨天行车 究竟有哪些必备招数?

  一、注意集中精力 确保雨刷状态最佳

  雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

  说起下雨天必须使用的汽车部件,即使是新手也会想到雨刮器。雨刮器可将挡风玻璃上的雨水刮掉,让驾驶员透过玻璃有清晰的视野。如果雨刮器长时间不用或者使用年限过长,胶条已经变硬老化,会导致雨刮片无法与玻璃表面完全贴紧,挡风玻璃上就会出现带状或者雾状的刮痕,令驾驶员无法看清楚车辆前方的路况。因此车主应该定期清理雨刮器上面累积的灰尘和杂物,并且检查雨刮的工作效果,必要时更换新的雨刮片;而如果雨刮器工作时出现异响,或者其他故障,则要及时维修或更换。

  二、注意降低车速,平稳转向

  路面上的积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,让路面的附着系数大大降低。路面上的水越深,车速越快,这种现象越严重。路面变滑,将使制动距离延长,速度越快,制动距离越长。而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。由于附着系数降低,车辆制动时车轮很容易抱死,发生侧滑和甩尾的可能性也增大。因此,车速一定要至少比平时降低20%,并注意平稳转向。

  三、注意谨慎超车

  由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车的危险性加大,要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。

  四、注意加大行车间距

  路面情况瞬息万变,车辆转向、制动性能降低,制动距离延长,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离。遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  五、注意开启警示灯

  雨天在高速公路上行驶,驾驶人对路面的观察受限,加上路面湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。因此,要求驾驶人要及时根据路面情况开启警示灯。

  不同情况下使用不同的灯光

  1、雨量较小应使用示宽灯

  刚开始下雨的时候,天色比较阴暗,但能见度还不错,这时我们应该使用示宽灯。

  2、雨量较大应该开启大灯或者前雾灯

  雨比较大的时候,雨水本身会阻碍我们的视线,同时路面的积水会被前车滚动的轮胎带起来,形成一片水雾,也会对视线造成很大的影响,这时我们就应该开启大灯或者前雾灯。有人认为开启雾灯会晃到前边的车,其实只要你的雾灯设计合理就不会出现这种情况,因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它们的光束都很散,所以看起来很亮却不会晃眼。

  3、暴雨可开启后雾灯

  只有在雨非常大的时候才开启后雾灯,因为我们红色的尾灯本身就有非常好的穿透力,一般的大雨都阻挡不了它的光线,后雾灯的亮度非常高,是用来穿透浓雾的,在一般的雨天使用反而容易晃到后车,如果后车司机的视线受影响,那么我们自己的安全也就无从保障了。

  六、在高速公路上行车,要特别注意“滑水现象”

  在路面积水较深,车速过快时,轮胎与路面的水来不及排出,导致轮胎与路面彻底失去接触,这就是“滑水现象”。行驶中万一遇到“滑水现象”,可放松加速踏板,利用发动机的“牵阻作用”减速,切不可用制动器制动,以免发生侧滑和甩尾造成事故。

  七、暴雨天谨慎出行

  当遇到暴雨时,严重影响道路安全和行车驾驶人视线,最好不要出车,在高速公路上时,最好到服务区休息。

  

  注意!下雨天这几类家电最易引发火灾

  阴雨天气防范火灾有其特别之处。平时要注意检查保养家用电器,发现绝缘零件损坏、电源线老化应及时更换。家电不使用时最好切断电源,拔下插头。在清洁家用电器时,最好不要使用潮湿抹布,一旦遇到电器起火,千万不能用水浇,应先切断电源,随后用湿棉被紧紧包住将火盖灭。

  你怕热,家用电器更怕热

  家用电器过热极易引发火灾,安全用电要牢记!请:

  定期检查家中电器线路

  不私拉乱接电线,使用合格的插线板

  不超负荷用电

  出门记得关闭电源

  要做到

  电热水器——定期检查

  抽油烟机——定期除油垢

  电视机——防晒和防雷

  电饭锅——远离可燃材料

  电熨斗——注意控制温度

  电热褥——预防电热线折断

  吸尘器——使用时间不宜过长

  洗衣机——不应超负荷使用

  最后,也最重要!

  请勿在楼梯间为电动车充电!

  雨天电动自行车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。请不要在楼梯间、疏散通道和安全出口处为电动车充电,充电线路和插座要确保无漏电、无松动,不得长时间充电,充电时要远离可燃物。下雨天尤其要注意,警惕电动车充电设备短路而引发火灾。

[责任编辑:李阳阳]