要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

看不见的隐形杀手——风筝线

来源:科普中国网 2017-04-07     肖邦

    近日,太原三辆车在行驶中被风筝线割伤,而以往也不时有骑自行车或电动车的人被风筝线割喉的报道。为什么看似柔软的风筝线能锋利如斯,堪比《三体》中的纳米丝一般,能轻易地切割车船人员呢?

这次在太原被割伤的车辆之一

肇事的风筝

  这是因为市面上售卖的风筝线的材质大多为透明的尼龙线等,强度很高,结实耐磨,而且既纤细又透明,肉眼不易发现,速度较快的车辆和行人往往躲不开路上的风筝线,由于高空风速较大,风筝线绷得较紧,风筝线就从普通情况下的柔性状态变成了类似钢丝一样的刚性物体,如果撞上速度较快的车辆和行人,车辆和行人的速度降到0,碰撞时间比非绷紧状态的线变得更短,我们从动量定理(Ft=mDv,内容是物体动量的增量mDv等于它所受合外力的冲量Ft,式中的F表示合外力,t表示合外力的作用时间)得知,同样的动量改变却会对与风筝线亲密接触的车辆和行人造成更大的阻拦力,造成严重割伤。

  中学物理知识告诉我们,压强等于压力除以面积(p=F/S),风筝线对物体的作用力越大,风筝线和物体的接触面积越小,对物体造成的压强就越大。换句话说,风筝线绷得越紧,车辆、行人的运动速度越快,风筝线越细,就会割伤得越严重。央视对此进行了一下估算,以一个体重50千克的人骑自行车(速度约为5米/秒)为例,假定风筝线和人体接触的时间为1秒,接触长度为10厘米,风筝线的直径以0.5毫米计,计算下来人体受到风筝线施加的压强相当于50千克的重物压在一个指甲盖(约1平方厘米)上的压强(约4.9×106帕,接近50个标准大气压,相当于在水下500米的压强),这么大的压强施加在人体和车辆上,当然就可以砍瓜切菜、削铁如泥了。

央视截图

央视截图

  为了避免被看不见的隐形杀手——风筝线割喉,我们需要做到以下几点:

  1. 放风筝的人应选在空旷少人处,避免伤人,放风筝时带上手套,避免自己受伤;

  2. 穿行放风筝地域时,骑行的行人和车辆最好距离放风筝的人20米以外,并且要减速慢行通过,以保证安全。