对人体安全的紫外线被用来杀死空气中的病毒

2018-02-11 来源:cnBeta.COM

  数十年来,人们已经知道,广谱性紫外线通过破坏将DNA保持在一起的分子键来杀死病毒和细菌。不幸的是,它也会导致人类患上皮肤癌和白内障。然而,现在科学家们已经发现,一种窄谱紫外线 - 也被称为远紫外线 - 可以在不伤害人类的情况下根除空气中的病毒。

  在David J. Brenner教授的带领下,哥伦比亚大学的研究人员此前已经证实,远紫外线可以在不伤害人体皮肤的情况下杀死MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)细菌。MRSA通常引起手术伤口感染。

  在他们最新的研究中,该团队着手研究戴在头顶上的远紫外灯是否也可以杀死空气中的病毒。为了这样做,他们将H1N1病毒(一种流感病毒)释放到一个测试室,在那里它暴露在暗淡的光下。作为对照,他们还在没有光照的情况下将H1N1病毒释放到病房。

  科学家们发现,远紫外线有效地消灭了病毒,与传统的广谱紫外线杀菌灯一样有效。不同于这样的光线,远紫外线对人体不会造成危害。

  Brenner教授表示:“远紫外光的范围非常有限,不能穿透人体皮肤的外层死皮细胞或眼睛的泪液层,因此不会对人类健康造成危害。但是因为病毒和细菌比人体细胞小得多,远紫外光可以达到他们的DNA并杀死它们。”

  研究团队希望这种产品可以最终用于阻止空中病毒在医院、医生办公室、学校、机场和飞机等公共场所的传播。作为一个额外的好处,与接种疫苗不同,远紫外线应该能够有效抵抗即使是新出现的病毒株。

  研究人员最近在《科学报告》杂志上发表了一篇关于这项研究的论文。

责任编辑:sun

cnBeta.COM
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢