7

冰山能引发海啸?全球变暖迫使因纽特人远离海岸

科普中国-科普融合创作与传播 2018-07-24

  因纽特人就是我们以前说的爱斯基摩人,“爱斯基摩”是丹麦语“吃生肉”的意思,因此他们觉得这是不友好的歧视性说法,希望大家都称呼他们“因纽特人”,“因纽特”意为“极寒之地”。

  1

  因纽特人(图片来自百度百科)

  格陵兰岛就是这样的“极寒之地”,是因纽特人的家园,他们世代居住在这里的海岸地带,靠渔猎为生。

  2

  格陵兰地图(图片来自360.mafengwo.cn

  格陵兰的冰川是最重要的海上冰山发源地,巨大的冰川持续地向大西洋里推进,不时的有大块冰块从冰川边缘处剥离,形成独立的冰山进入大西洋。

  3

  冰川向海里推进分解成漂浮的冰山(图片来源:哨兵二号卫星图像20180709

  按理说,碰到冰山对于这些因纽特人来说是家常便饭,但是现在这个冰山却让他们很不安。

  4

  百米冰山造访家门(图片来自www.theguardian.com

  一座100米高的冰山漂移到格陵兰西海岸的Innaarsuit岛,并且在浅滩上搁浅了,离这里的一个小定居点很近。

   

  5

  Innaarsuit岛的位置(图片来自www.theguardian.com

  当地人说在这里周边看到大冰山并不罕见,但是还真没有见过这么大的。

  6

  形成威胁的冰山(图片来源:哨兵二号卫星图像20180709

  从卫星图像上看,这个冰山的面积还不如它临近的那个,但是仔细比较它们产生的影子就可以看出,红圈的那个比“邻居”要高大得多。大家也知道有“冰山一角”的成语,水面下的体积比水面上的还要大得多,所以这个冰山不小心飘到岸边就被卡住动不了了。

  这些冰山已经处于融化的过程中,随时都有可能崩塌分解。巨大的物体从100米这样的高度跌落产生的瞬间冲击是非常可怕的。冰山在这样的岸边解体,会形成小范围但是威力强大的海啸冲上岸边,摧毁岸边的房屋、设施。

  7

  这个村子的住房分布(图片来自Google Earth

  去年,格陵兰因为一个4级地震引发了一系列严重后果。首先是地震引发导致滑坡,滑坡入海导致海啸,海啸冲上Nuugaatsiaq岛,导致4人死亡,11人受伤,有好几座房子都被卷入海底。因此应对这次可预见的威胁,当地政府和居民都很重视。

  

  去年Nuugaatsiaq岛海啸后的场景(图片来自www.theguardian.com

  目前当地政府已经敦促,住得离海岸较近的居民暂时搬到高地躲避,孩子们也被告知不许到离岸近的地方玩耍。但是这个村子的电厂和储油罐都在离岸比较近的地方,这可能会带来麻烦。警察已经调来一架直升机到这里待命,以防不测。

  9

  GRACE重力卫星发现的格陵兰地表质量损失图(图片来自NASA

  科学家们认为随着全球变暖的加剧,这几十年格陵兰的冰川消融速度在加速,产生大个冰山的可能性也在增加,会对周边居民的生产生活构成一定的影响。

  我们从各种遥感工具可以清晰地看到,北极是目前影响受全球变暖的影响最显著的区域,被称为全球变暖的放大器。科学家们模拟推算。仅仅10~20年后北冰洋有可能出现夏季完全无冰的情况。因此地球村的居民们要居安思危啊。

  本文由中科院国际合作重点项目冰上丝绸之路北极环境和航道信息服务合作研究及科技部重点研发专项北极环境多要素空间观测与信息服务研究资助;数字丝路高山与极地寒区任务组支持。 

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)

  出品:科普中国 

  制作:中国科学院中国遥感卫星地面站陈甫 

  监制:中国科学院计算机网络信息中心 

责任编辑:sun

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-科普融合创作与传播
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。