为什么人们感觉不到新元素对生活的影响了?

科普中国-科普融合创作与传播 2019-03-13

  出品:科普中国

  制作:荆博

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  在回答这个问题之前,我们先回顾一下历史,我们也曾狂热的追捧着新元素,甚至在我们对其不甚了解的情况下就大肆推广,你不会想象出,具有放射性的镭,被用来添加到服装、饰品、玩具、日化用品,甚至饮料、药品;当然现在微商的主营产品化妆品也是当时含镭产品的重头戏。

  

  “水中贵族”含镭矿泉水(公有领域)

  所幸的镭的价格当时也是极为昂贵,大多数的产品含量非常低或者只是声称含有镭元素,但即便如此还是造成了极其严重的后果——大量用户受到辐射,而最严重却是那些生产含镭产品的工人。那么,为什么对我们生活起到重要作用的元素都是我们所熟知的呢?因为这里有两个基本原则:

  生命会以最容易的方式同环境进行物质交换

  这里要先介绍一个大家可能知道但不是特别熟悉的概念:丰度——各元素在限定的研究范围中比例。由于人类的活动主要是位于岩石圈的上层、水圈和大气圈中;所以,从生命进化的角度讲,生命获取元素