疫苗进入人体后干了什么事?

2018-02-02 来源:科普中国

  1823年1月24日,英国医学家琴纳逝世。琴纳揭开了牛痘的奥秘,消灭了天花。天花是传染病,接种牛痘就是接种疫苗。那么,为什么要接种疫苗呢?

疫苗进入人体后干了什么事?

  接种疫苗,又称打预防针,是预防和控制传染病最经济、有效的方法之一。接种疫苗能够增强机体的免疫能力,提高自身的抵抗力,抵御病菌的侵袭,从而起到保护人体的作用。所以,每个人出生后都会有计划地接种疫苗,诸如乙肝、麻疹、脊髓灰质炎等传染病就是通过计划免疫得到了控制。

  为什么接种疫苗可以预防传染病呢?原来人体的免疫系统是有记忆功能的。疫苗也是一种致病原,只是对人体的毒性较低而已。人体接种疫苗后,免疫系统便产生相应的抗体与之对抗,表现出轻微的反应,比如红肿、局部溃烂等。相信接种过疫苗的人都经历过。也有些疫苗接种后几乎不会引起什么不良反应,或者是反应太轻微而未被察觉。当疫苗的免疫反应平息后,对应这种疫苗的特定抗体就会长时间地留在人体内,而另一类具有记忆功能的免疫细胞则将这种致病原的信息记录下来。当人体再次遭遇同一种致病原时,已经存在的相应抗体马上被调动来对付“敌人”,而记忆免疫细胞迅速调出这些“敌人”的“档案”,马上组织起有效的防御反应。于是,这些致病原在作乱之前就被人体的防御体系给控制住了,疾病自然得到了预防。

疫苗进入人体后干了什么事?

  向鸡蛋中注射病毒来生产疫苗

疫苗进入人体后干了什么事?

  疫苗和血清

  疫苗根据制备工艺的不同,可分为减毒活疫苗和灭活疫苗。减毒活疫苗是由无毒或者毒力较弱的菌株或者病毒株制备而成,如麻疹疫苗。接种这种疫苗后,减毒株在体内存活、繁殖,从而刺激机体产生免疫反应,相当于一次自然感染的过程。这种疫苗免疫效果好,接种剂量相对较少。灭活疫苗是采用加热等人工的方法将病原体杀灭,但是保留其原有的能引起免疫反应的特性,接种人体后也能引发免疫反应,从而起到保护机体的作用。随着生物化学、分子生物学以及生物工程技术的不断发展与进步,新型疫苗不断涌现,如多联多价疫苗与DNA基因疫苗。多联多价疫苗由几种疫苗或者疫苗与类毒素按照一定比例混合而成,接种一针可以同时预防多种疾病,如百白破疫苗、麻风腮疫苗等。而基因疫苗则是使用DNA重组技术制备的疫苗,直接将病原体的DNA整合进适宜的载体后接种人体,从而激发人体的免疫反应。

  接种疫苗常被称为打预防针,因为注射是常用的接种方法。但实际上,疫苗接种的途径还有口服、气雾吸入和划痕等。不同的疫苗接种途径不尽相同,如果接种途径不当,不仅影响免疫效果,还有可能导致不良反应。

  接种疫苗后,除了能够激活机体产生相应的抗体保护自身健康外,有时候还可能因为疫苗自身的品质等原因对机体产生不良的影响或者引发过敏反应,我们称之为预防接种副作用。常见的预防接种副作用包括一般反应和异常反应。一般反应是由生物制品自身的特点引起的局部或者全身的过敏反应,如局部红肿、发热、恶心、呕吐等;异常反应是指接种后出现需要医疗救治、处理的反应。

  为防止异常反应的发生,世界卫生组织(WHO)对某些人群或某些情况的免疫接种做出了规定:免疫功能异常(如免疫缺陷、恶性疾病)患者不能使用活疫苗;正在使用免疫制剂治疗的患者也不宜接种活疫苗;患有发热等全身明显不适症状的儿童,需要延期接种疫苗;需要连续多剂接种的疫苗,如果在前一次接种时发生过敏或其他严重不良反应,应该取消其他针次的接种;过敏体质者应慎用疫苗。

  牛痘与天花

疫苗进入人体后干了什么事?

  天花有3000多年历史,是人类第一个消灭的传染病。英国医生爱德华·琴纳偶然发现挤牛奶的女工似乎没有得天花的病例,经过研究之后,于1796年发明了牛痘疫苗,并在全世界范围内得到了推广。接种牛痘疫苗后可以有效地预防天花,1980年5月,世界卫生组织宣布全球消灭天花。

责任编辑:sun

科普中国
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢