20181016113430279.jpg

日本研究小组用AI分析地球磁场变化 预测自然灾害

环球网 2018-10-16 作者:勾荔

  10月15日消息,日本首都大学的一个研究小组利用人工智能(AI)技术监测地震。科研人员根据神经元在人脑中的连接方式开发出一种新算法。在未来,该技术可以预测地震、海啸等自然灾害,将损失降到最低。

  据报道,日本首都大学在东京的一个研究小组使用机器学习技术分析地磁场的微小变化,揭示了人工智能能够预测地震。与目前的方法相比,该系统能更早地预测自然灾害。

  研究人员表示:“地震和海啸伴随着地磁场的局部变化。对于地震来说,主要是压磁效应,即沿断层释放大量的累积应力,导致地磁场的局部变化;对于海啸来说,海洋突然的巨大移动导致了大气压力的变化,它反过来又影响电离层,改变地球磁场。”

  研究团队根据神经元在人脑内部如何连接,开发了一种最先进的机器学习算法。通过向算法提供从过去测量中获取的大量数据,算法能够创建并优化极其复杂的、多层的操作集,最有效地将数据运用到实际测量中去。他们利用2015年采集的50万个数据点,创建了一个网络,可以高度准确地估计观监测点的磁场。

  该团队表示:“考虑到DNNs的计算成本相对较低,该系统可能会与高灵敏度的探测网络相结合,实现快速探测海啸和地震。该系统能提供一个有效的预警系统,可以将损害降至最低,挽救生命。”他们还表示,开发一个更精确的预警系统可以给居民足够的时间来寻求安全场所,比如去高地势地带或者去防震所。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
环球网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。