要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

鸵鸟真会把头藏进沙子里?被骗N年

来源:蝌蚪五线谱 2017-10-11     

  鸵鸟在遇到危险时,会表现出许多自然防御的行为,其中就包括奔跑时的超速度,但为什么我们认为它们是很胆小、下一秒就要逃之夭夭,而不是要去战斗的动物呢?

  大家都以为,当鸵鸟受到惊吓的时候,会本能地把头埋在沙子里,希望麻烦能快点过去——或者自欺欺人地觉得麻烦已经过去了。

  但在现实中,鸵鸟并不会把头埋在沙子里以躲避到来的危险。当它们把头埋在沙子里时,根本不能呼吸,而且这可是你自以为的现象,它们可真的没有理由这样做。

  在这世界上,鸵鸟是拥有两条腿的动物中跑得最快的,它们在想要摆脱麻烦的时候,可以在短时间内以40英里/时的速度奔跑。

  对于这些鸟类来说,耐力并不是一个问题——如果需要的话,它们可以以每小时30英里的速度全速冲刺跑上10英里。

  如果这种令人印象深刻的速度还不够,鸵鸟还有很多能让你大吃一惊的防御措施。它们身高约9英尺(约2.7米),体重达350磅(约158千克)。如果受到威胁,它们可以一腿踢死一只狮子。

  显而易见,鸵鸟有足够的自然防御能力,因此它们没有什么需要隐藏起来的理由。

  那么,它们把脑袋埋在沙子里的传言又是从哪里来的呢?其实这是一种亲子互动的方式。

  当鸵鸟拥有一个属于自己的家庭时,它们会挖一个直径6到8英尺的大洞,深约2到3英尺。它们还会把生下的蛋安全地埋在地下,然后鸵鸟妈妈和爸爸轮流坐在蛋上保护它们,直到它们准备好孵化。

  在这段时间里,鸵鸟父母们每天都会有好几次把头探到地下,用它们的喙轻轻转动鸵鸟蛋。鸵鸟们每次去检查它们的鸵鸟蛋时,都会用这种相对简单的“点头触碰”的方式,将鸵鸟蛋调整到心满意足方向,也许这就是产生“鸵鸟将头藏进沙子”传闻来源。

  这个传闻也可以归结为一个事实:当一只筑巢的鸵鸟感觉到危险时,它的头和脖子会扑倒在地,希望潜在的捕食者不会发现它。

  用这个姿势,它便可以巧妙地混入地形之中,尽管它的头从来没有真正进入过地下。

  当然,假装摔倒地上藏起自己,然后希望麻烦就此过去的方式,也不是鸵鸟的第一本能;它们只会在无法避无可避,而自己又无法用战斗来解决麻烦的时候,才会使用这个方法。

  而当它们有鸵鸟蛋需要保护的时候,作为父母的本能会告诉它们要跑,通过诱导捕食者追捕自己从而保护自己的孩子。

  再加上它们跑步时的超快速度,鸵鸟很容易就能跑过任何胆敢追赶它们的动物,这样它们的蛋和自己就都不会受到伤害。

鸵鸟真会把头藏进沙子里?被骗N年