霍比特人真的存在吗?

2017-12-21 来源:蝌蚪五线谱

  霍比特人真的存在吗?的头图

  一路追随着《魔戒》和《霍比特人》三部曲走来的你,对影片中的形色各异的“霍比特小矮人”一定印象深刻,那么,你是否想过:“霍比特小矮人”有没有可能在地球的某一个地方真实存在呢?

  

  先听听科学家怎么说

  英国伦敦帝国学院进化动物学家林德尔·布朗厄姆和马塞尔·卡尔迪洛在2007年4月出版的《生物学通讯》上发表文章说,电影中出现的“霍比特人”,也许是原始人类的一支,由于进化压力才演变成矮小体型。也就是说,影片中的小矮人在人类进化史上确实存在过。

  

  如果“小矮人”真实存在过,那么证据是什么?

  澳大利亚和印度尼西亚的科学家于2003年在印尼所属的偏远热带岛屿——弗洛勒斯岛,发现了大约生活在1.8万年前的史前“小矮人”人类化石,其身高仅为1米左右。

  

  起初,科学家判断它可能是一个古代儿童的残骸。但是,他们很快注意到化石的牙齿磨损很严重。随后的三维成像显示,这名女性死亡时至少已有30岁。此化石的脑容量类似葡萄柚大小,仅相当于现代人的三分之一,结合其身高判断,科学家认为这是此前从未被发现的一个新人种,并将这个新发现的人类族群称为“弗洛勒斯人”,他们大约在8万年前到达这个岛屿。

  

  2004年10月,科学家在《自然》杂志上报告了此项发现,有专家认为,这是过去50年间古人类学中最重要的一项发现,这一突破性发现将使科学界重新思考人类进化的过程。

  与“霍比特人”同为小矮人的弗洛勒斯人长什么样?

  

  澳洲卧龙岗大学的人类面部研究专家S.Hayes博士根据一位女性弗洛勒斯人的头骨,使用法医学上的面部近似复原方法,复原了“她”的面部形态。女性弗洛勒斯人有着高颧骨、长形的耳朵和宽阔的鼻子。从骨骼特征上看,弗洛勒斯人比较原始,像两三百万年前的早期人类,可是复原出的长相却更像现代人。

  是真正的“小矮人”,还是“小脑畸形症”患者?

  此化石属于新人种——“弗洛勒斯人”这一研究成果一经公布,便引发了学术界的巨大争议。一些持怀疑态度的科学家认为,这具女性化石可能是一个矮人部落成员的遗骸,而这位女性可能是一名“小脑畸形症”患者,因此脑容量偏低。

  

  据《自然》杂志报道,美国多个研究机构的科学家与化石发现者利用计算机X射线断层摄影术对化石颅骨进行了扫描,然后根据扫描图像制造出“弗洛勒斯人”的脑部模型。接着,科学家又将该模型与黑猩猩、直立人、矮人、智人以及一个“小脑畸形症”患者的脑部模型进行了比较。从大脑结构判断,该化石的主人不是“小脑畸形症”患者,从而证明了“弗洛勒斯人”化石的科学价值。

  

  是什么原因造成“弗洛勒斯人”这么矮小?

  一些研究人员认为,“弗洛勒斯人”有可能是从附近爪哇岛上迁徙来的“直立人”后裔。不过,他们为何变得如此矮小是令科学家一直疑惑的难题。澳大利亚新英格兰大学的彼得·布朗认为:这可能是因为弗洛勒斯岛面积只有31平方英里,资源十分有限,身材变小不仅可以消耗较少的能量,也容易散热,这样使他们更适应当地湿热的气候。

  

  “弗洛勒斯人”现在还存在吗?

  2004年年底,东南亚人类学家卡蒂·哈斯本兹曾经向美国媒体披露:最后一批印尼“小矮人”在几百年前才灭绝,并且是被当地村民设下圈套用火活活烧死的。她说:“当地的村民将这些‘小矮人’称作伊布·戈戈,他们身材矮小、长发长臂,并且会简单的语言。”

  

  但是,一些科学家却认为“伊布·戈戈”的故事只是一个民间传说。可是,发现“小矮人”化石的考古学家理查德·罗伯茨教授却怀疑还有一些小矮人生活在弗洛勒斯岛的雨林地带。他说:“根据村民所说,当地人最后一次看见‘小矮人’是在19世纪荷兰殖民者到来前不久。要证明该岛是否真的还存在‘小矮人’,就要对当地雨林中的洞穴进行彻底的搜索。”另外,很多科学家也曾经推断“小矮人”和现代‘智人’曾经在弗洛勒斯岛相遇。因此,这些科学家更加确信“弗洛勒斯人”和其他类似的人种可能仍然存在于世界某些偏僻的地方。

  

  结语

  经过科学的考证,一些科学家认为,人类历史进化过程中出现过像电影“霍比特小矮人”一样的新人种——“弗洛勒斯人”,几万年前曾生活在印尼所属的偏远热带岛屿——弗洛勒斯岛,而至于现在“弗洛勒斯人”还是否存在,还有待进一步的科学考察和研究。

  (作者:刘红娟)

责任编辑:王超

蝌蚪五线谱
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢