攀爬机器人类似水蛭 自由运动性能世界第一

cnBeta.COM 2019-05-14

  吸盘和淋浴软管相结合,机器人研究人员创造了一个灵活的爬墙机器人,据说受到自然界先天性吸盘动物水蛭的启发。称为LEeCH的机器人可以在任何方向上攀爬垂直表面,并且可以从墙的一侧爬到另一侧。研究人员称其为人类开发柔软灵活机器人的重大成就,因为它能够在墙上自由移动。

  这个机器人开发,从水蛭中汲取灵感。水蛭是出色的攀爬者,这在很大程度上归功于身体两端的两个自然吸盘。它小而柔软,轻盈,水蛭能够在相对高处坠落而毫发无损,有理想爬壁机器人的所有属性。

  这种软管为主体的机器人设计带来了许多水蛭的优点,包括轻巧和灵活。并且,像水蛭一样,机器人甚至可以将身体伸展到更长的距离,它通过使用齿轮来使软管前后移动,该齿轮连接到软管表面上的凹槽,从而产生齿条齿轮机构。真空泵用于控制其吸盘。研究人员表示,LEeCH能够在垂直面上完全自由移动,并且可以攀爬到墙的另一侧。

  研究人员表示,这种机器人可以用来进行建筑检查和维护,以及潜在的灾难地点搜救。然而,后者需要机器人来在不平坦的地形上移动。到目前为止,LEeCH仅仅可以在平面上移动。目前,研究人员正在考虑用液体填充软管以改变机器人的刚度,并尝试使用更专业的吸盘和额外的肌肉来执行更复杂的任务。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
cnBeta.COM
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢