要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

小麦后期要防止脱肥和贪青

来源: 2017-05-12     

  小麦生育后期,是指从抽穗到成熟的这一阶段,也是小麦经济产量(籽粒)的形成期,更是小麦管理最关键最紧要的时期。此期麦田的水分和养分供应对产量形成有着直接影响。因此要切实搞好水肥调控,以满足小麦正常发育生理需求。要防止出现两个极端现象:一是脱肥(因营养不良常易造成早衰减产),二是贪青(因营养过剩常易造成旺长晚熟青干)。

  后期管理要围绕“养根、护叶、保粒、增重”来进行。孕穗至抽穗期,乃是小麦一生需水临界期。如果此期小麦受旱,将减产严重,所以要求此期麦田土壤墒情应适宜。同时施用肥料应慎重,可根据小麦苗情进行针对性根外叶面喷肥。对苗情一般的麦田,应添加磷酸二氢钾,提高灌浆强度和速率,增粒增重增产量。对有脱肥征兆的麦田(叶色发黄、群体生长较小较弱、以及有红蜘蛛危害的),应添加尿素、氨基酸、微肥,以促进增绿保绿延缓衰老。对生长过旺、有贪青徒长趋势的麦田(叶色黑绿,群体过大过密),应防倒、防病、防晚熟,严格控制浇水、禁止使用各种肥料,做到不旱不浇,不得喷打含氮的叶面肥,后期只喷施有关农药防病治虫。一般喷肥可与病虫害防治结合起来,统筹兼顾综合运用,在孕穗期至灌浆期进行“一喷三防”。可每亩用磷酸二氢钾150克(补肥)、1.8%阿维菌素乳油20毫升(治虫)、20%三唑酮乳油40毫升(防病)、0.1%481油菜素5克(助长),兑水50公斤喷雾,间隔7~10天连喷2~3次。但具体应该依据麦田苗情、病虫等情况,调整增减农药和肥料,确保其防病治虫减灾增产的实际效果。