FAST三维动画来了,告诉你世界之最到底有多牛

2016-09-26 来源:科普中国网

  国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)9月25日落成启用,开始探索宇宙深处的奥秘。FAST究竟是怎么回事?科普妹带您来看看:

  FAST的多项世界之最

  500米口径球面射电望远镜突破了射电望远镜的百米极限,它拥有30个足球场大的接收面积,比德国波恩100米望远镜灵敏度提高约10倍,比美国阿雷西博望远镜综合性能提高约10倍。它将在未来20至30年保持世界一流设备的地位。

  FAST的建造意义

  “500米口径球面射电望远镜建成,将为我国天文学跻身世界一流创造条件。”中科院国家天文台台长严俊表示。

  FAST的应用价值

  1、将可能搜寻到更多的奇异天体,用来观测脉冲星,探索宇宙起源和演化、星系与银河系的演化等,甚至可以搜索星际通讯信号,开展对地外文明的探索。

  2、能把中国空间测控能力由地球同步轨道延伸至太阳系外缘,将深空通讯数据下行速率提高100倍。

  3、脉冲星到达时间测量精度由120纳秒提高至30纳秒,成为国际上最精确的脉冲星计时阵,为自主导航这一前瞻性研究制作脉冲星钟。

  4、进行高分辨率微波巡视,以1HZ的分辩率诊断识别微弱的空间讯号,作为被动战略雷达为国家安全服务。

  景区试运营票价公布

  望远镜所在景区于26日对外试运营。景区包含FAST观景台、天文体验馆和文化园等,实行实名游览制。景区门票价格为668元/人次,试运营期间门票执行价格为368元/人次,每天限量2000人游览。

  如果您认为票价太贵,或是没时间去现场参观,不妨看看下面这段三维动画,短短2分34秒,就能了解FAST到底有多牛。

 

 

    (出品:科普中国 视频制作:FAST项目团队 中国科普博览 监制:中国科学院计算机网络信息中心)

责任编辑:xujinghui

科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢