要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

所谓的“器官排毒时间表”是真的吗?

来源:百度知道日报-就医160 2017-07-17     

  人体器官排毒时间表,小编几乎是从小听到大;母上大人还每隔一段时间就转发这个时间表给我,笑而不语。

  熬夜确实不好,但是真的跟排毒有关系吗?

  一、晚睡会影响身体排毒?

  1、 所谓的“器官排毒时间表”

  呐,下面这个“器官排毒时间表”都快成网红了,而且经久不衰:

  21:00~23:00 淋巴排毒

  23:00~01:00 肝排毒

  24:00~04:00 脊椎造血

  01:00~03:00 胆排毒

  03:00~05:00 肺排毒

  05:00~07:00 大肠排毒

  网上挺它的很多,怼它的也很多;仔细想想,你站哪一边?

  2、 器官真的会按时间表工作?

  小编就问一句:你的器官会看表?

  咱们体内的器官可不是踩着点来搬砖的。如果它们都在夜间到清晨时段来排毒,上夜班的朋友们岂不是哭晕在厕所?都赶紧辞职养生啦?

  二、人体到底是怎么“排毒”的?

  

  1、 先了解“排毒”到底指啥

  从现代医学角度来看,所谓的“排毒”,是说人体排出新陈代谢过程中产生的各种代谢废物;

  这种调节整体来看时刻都在进行,并不是各个器官轮流在特定的时间段上岗搬砖。

  而从传统医学角度来看,所谓的“排毒”,也并没有特指具体器官在具体时间段的运作;器官排毒时间表的说法其实是源自中医,却又被扭曲夸大了。

  

  2、 再来看看以下器官的运作

  ①淋巴:24小时在岗。淋巴系统与免疫功能关系紧密,始终处于循环过程,调节体液平衡、防御和免疫功能,不局限于大晚上。

  ②肝脏:看情况出勤。摄入有毒物质、药物或酒精时,肝脏就开始卖力工作。平时少喝点酒,肝脏就没那么多“毒”要排。

  ③胆囊:胆囊只是储存胆汁(胆汁是由肝脏分泌的),经食物刺激后胆汁才从中排出,是用来促消化的;论排毒,只是打打酱油而已。

  

  ④肺部:肺属于呼吸系统,主要是吸入氧气和排出二氧化碳,也算不上排毒。

  ⑤大肠:大肠排毒,其实就是拉粑粑;这个当然要遵循菊花的原始冲动。掐着时间点来,万一憋急了,你就不怕意外爆破?

  至于脊椎造血这个说法,本身就犯了常识性错误:正常人出生后全靠骨髓造血,和脊椎没有半毛钱关系。

  三、怎么做能更好地“排毒”?

  

  1、 这几种流行的排毒方式靠谱吗?

  以下这几种,对排毒没啥促进作用,甚至还会起反效果。

  ①汗蒸排毒:汗液的绝大部分成分是水,其它代谢废物占比极少,起不到多大的“排毒效果”。有些朋友很享受运动后出汗的感觉,并且一段时间后皮肤变好,主要还是在于运动促进了新陈代谢,而不是出汗本身。

  ②服用排毒保健品:现在不少打着“排毒养颜”旗号的食品,吃完后感觉特别通肠胃,拉了个痛快……其实这当中很有可能含有类似于泻药的成分。别被“清宿便”的说法给忽悠了,医学上根本没有“宿便”说法。

  ③按摩淋巴排毒:这个在美容院也很常见。按摩确实可以起到放松作用,促进被按部位的淋巴液流动,但是作用真心没有多大;因为绝大部分的淋巴结分布在小手手按不到的地方……

  捂好钱包,别在这些项目上面花太多冤枉钱了啊。

  2、 其实,咱们没那么多毒要排

  说真的,刻意排毒只会给身体增加负担。正常人只要讲究科学饮食,同时适量运动,就能将体内代谢废物顺利排出了;少喝酒,避免滥用药,也能减轻肝脏、肾脏的代谢负担。

  所以,不必纠结器官排毒时间表的排毒说法,但大家确实不要总熬夜。