被“携程虐童事件”吓到,孩子被欺负怎么办?

2017-12-07 来源:大话科普

  

  11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现其开办在办公楼内的携程亲子园存在工作人员疑似伤害在园幼儿身体的行为。

  这事件中出现了两段视频:

  11月1日的视频显示,老师在帮孩子换衣服,忽然将孩子的背包拿下,摔在地上。之后这名老师在帮孩子脱衣服时,还将孩子推倒并撞在了椅子上。

  11月3日的视频显示,老师不时往孩子嘴里塞入不明物品,随后孩子开始哭泣。有家长指出不明物品是芥末。

事发后,携程方表示已经知晓此事。目前,涉事人员已与携程解除合同。

  事件牵动了无数人的心,许多人对所谓的“教师”的行为气愤不已!

  年龄不满2岁的宝宝被如此粗暴的虐待让人震惊!更让人心痛!

  儿童遭受暴力在近几年的媒体曝光中也屡见不止,

  有什么办法让孩子躲开来自大人的侵害?

  万一受到了暴力侵害,该如何将孩子的伤害降到最低?

  来看看编吉一家是怎么做的!

  家长应该如何应对

  1.家长要保持稳定情绪,避免对孩子造成二次伤害

2.疏导孩子情绪,帮助孩子克服情绪障碍

  3.引导孩子讲述幼儿园一天的情况,

  了解事情完整过程

  4.检查孩子是否遭受生理伤害,拍照留证

  5.如事态恶劣需求妇联和公安机关介入,

  调取监控录像进行取证。

  6.以法律权益保障孩子的权益。

  家长如何教导孩子避免虐待

  1.选择正规幼儿园,视频等设施完善。

2.检查孩子身体,发现伤痕或情绪问题即使沟通。

  3.培养孩子正确的是非观和自我保护意识,

  避免校园暴力和虐待。

  4.家长也要及时和学校沟通,保持和教师、

  幼儿园的有效联系。

  5.家长要耐心引导孩子,让孩子勇敢机智面对

  不公正待遇,学会保护自己。

  我国新刑法关于虐待罪的规定

  新刑法关于虐待儿童的情形有哪些?

虐待儿童的情形一般包括身体虐待、精神虐待、性虐待和疏忽四种类型。

  01

  身体虐待

  是指照顾者对儿童所造成的非意外性身体伤害,而导致其死亡、外型损毁、身体功能损害或丧失,或是让儿童处于可能发生上述伤害的情境中。此外,也包含过度及不符合年龄、不适合情境的管教或惩罚;

  02

  精神虐待

  包括辱骂、恐吓、威胁、藐视、排斥儿童,或是持续对子女有不合情理的差别待遇;对儿童的福祉漠不关心,而导致或可能导致其身体发育、智能、情绪、心理行为及社会…等各方面发展产生明显的伤害;

  03

  性虐待

  指成人以儿童为性的刺激对象,而发生任何与儿童性的接触。也包含加害者年龄在18岁以下,但其年龄长于受害者或对于受害者居于控制或强势的地位;

  04

  疏忽

  因无知、无意或有意不加注意,而忽视儿童的基本需求,以致照顾不当,使儿童的身心受到伤害或可能受到伤害

  虐待儿童该如何定罪?

  1、父母或家庭成员虐待儿童的情况。

定罪:家庭成员的虐待,定虐待罪。

  量刑:犯本罪的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯本罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

  2、学校、幼儿园老师虐待儿童的情况。

  定罪:因《未成年保护法》、《刑法》等对非家庭成员虐待儿童,没有明确规定,大多是引导性条款,在此情况下,随意殴打他人,情节恶劣的,一般以寻衅滋事罪定罪。

  量刑:根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  虐待儿童发面现在还没有独立的罪名,但是虐待儿童的案例却越来越多,我们应该对此投入足够的关注,保护儿童使其不受侵害,加强这方面的立法,使我们的法律变得更加完善。

  往期精彩

  挤到灵魂要出窍,你有办法逃生吗?

  剁手卖肾之前,不如先来看看手机发展史。

  画师:黄赫 微博:王二烂

本文由中华医学会主任、研究员唐芹进行科学性把关

责任编辑:李阳阳

大话科普
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢