要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

查出幽门螺杆菌不必太担忧 但这四类人群应根治

来源:广州日报 2017-04-17     

  自从52岁的钟阿姨一个月前体检时发现感染了幽门螺杆菌,她就一直很是不安,原因是听说这个病会传染,家里有1岁多的小孙子,怕传染给他,而且据说还有可能得胃癌。尽管医生告诉她不必太担忧,但她始终不放心。

  南方医院消化内科副主任陈烨教授表示,自从幽门螺杆菌被称为导致胃癌的元凶之一,又被定义为一种传染病,很多人在体检查出了幽门螺杆菌感染后惊慌不已。如何预防幽门螺杆菌感染、感染后会不会造成严重后果、是否需要彻底治疗等成为人们最为关心的问题。

  我国幽门螺杆菌感染率达60%

  根据世界卫生组织报告,幽门螺杆菌是世界上人群感染率最高的细菌之一,我国幽门螺杆菌感染率约60%,广东地区感染率估计与全国持平或略低。

  陈烨表示,我国是胃癌高发国,全球约一半的胃癌新增和死亡病例发生在中国。每年新发现的胃癌有近半与幽门螺杆菌感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都由幽门螺杆菌感染所导致,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4~6倍左右。

  同时,幽门螺杆菌具有很强的传染性。根据最新的幽门螺杆菌胃炎京都全球共识,口-口传播和粪-口传播是主要传播途径。幽门螺杆菌可通过手、不洁食物、不洁餐具、水源等途径传染,“经口”是主要的传播方式和途径,比如,家长将咀嚼后的食物喂给婴幼儿、情侣间接吻、饮水不卫生、食物未充分清洗煮熟等。父母感染后,其子女的感染机会比其他家庭高出很多,因此感染情况在家庭内有明显的聚集现象。

  四类人群应根治幽门螺杆菌

  幽门螺杆菌是否需要彻底根治,在医学界有一定争议,“对于幽门螺杆菌的治疗要分情况对待。”陈烨说,国际共识推荐,幽门螺杆菌感染者需进行根除治疗,除非有抗衡因素如高龄、合并重大疾病、社区再感染率高等方面的考虑。

  基于我国感染者人口众多、医疗水平和药物使用的地域差异明显,陈烨强烈建议以下四类人群对幽门螺杆菌进行根治:患有消化性溃疡的人群、慢性胃炎有胃癌家族史的人群、胃癌术后人群及其一级家属、患有胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的患者。

  此外,根除幽门螺杆菌可有效预防胃癌,有着来自我国科学、严谨、客观的临床研究数据支持。据了解,香港中文大学王振宇教授联合国内多家医院一起就根除幽门螺杆菌在预防胃癌中的效果进行过相关研究,研究结果表明根除幽门螺杆菌(尤其是在萎缩和肠化发生之前来根除)可以明显降低胃癌发生率。在中国台湾地区,一项随访15年之久的相关研究发现,根除幽门螺杆菌后胃癌的发生率下降了25%,胃黏膜萎缩的发病率下降超过70%。

  “日本也是胃癌高发国家,日本于2013年起开始实施消灭胃癌计划,推荐对12~20岁人群进行幽门螺杆菌筛查,实施该策略后,预期至2020年日本胃癌病死率可下降约40%。”陈烨说,现有的大量的基础和临床研究证据支持幽门螺杆菌感染者进行根除治疗。

  仅不到1%最终得胃癌

  “幽门螺杆菌应规范治疗,但也不是所有人都必须要治疗。”陈烨说,一些专家学者不提倡根除幽门螺杆菌,最大的顾虑或许基于我国幽门螺杆菌感染无症状人群太庞大,以及根除方案混乱导致抗生素滥用等。根除幽门螺杆菌往往需要3~4种药物联合使用,其中至少两种是抗生素。抗生素的使用其实是把双刃剑,杀死病菌的同时也可能带来其他问题,比如胃部不适、肝功能损害、皮疹以及肠道菌群紊乱等。

  另外,尽管研究显示幽门螺杆菌感染与胃癌之间存在明确的相关性,但这并不是说感染了幽门螺杆菌就一定会得胃癌。胃癌的发生与遗传、饮食结构不合理、环境污染严重以及病菌感染等多种因素有关,幽门螺杆菌感染只是其中重要的致病因素之一,而且幽门螺杆菌感染者中最终仅有不到1%发生胃癌。所以专家建议,幽门螺杆菌感染无症状者可不治疗,以免增强其耐药性。有的人幽门螺杆菌感染几十年,到去世都没症状。(记者伍仞 通讯员晓姗、杨隽莹)

[责任编辑:zhengmh]

上一篇: