要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

关于溺水你不得不知的误区

来源:360常识网 2017-04-06     

  误区一、只要溺水不超过1小时就可以救活?

  胡说八道。长时间的溺水会造成溺水者的呼吸、心跳停止、脑部出现缺氧,严重的甚至发生脑死亡,这一过程是不可逆转的。一般情况下,心脏骤停4-6分钟,脑组织就发生永久性伤害;心脏骤停10分钟,就出现脑死亡了。所以,溺水超过一个小时是不可能救活的,说到此处,贾大成更是情绪激动的表示:“只要溺水不超过一小时就可以救活,这就是胡说八道”。

  误区二、倒背着孩子跑步急救能控水?

  根本无需控水。很多人认为上述“倒背着孩子跑”是一种“控水”的方法,因此对抢救是有效的。但贾大成表示:抢救溺水者时,一律不应该进行控水。贾大成指出原因有三点:

  第一,溺水者早期因喉头痉挛、声门闭锁而没有吸入水分(称“干性溺死”);即使患者通过呼吸道吸入了大量水分(称“湿性溺死”),这些水分也已经进入血液循环。

  第二,控水时容易引起胃内容物反流和误吸,反而会阻塞气道,还可能导致肺部感染。

  第三,控水还延误了心肺复苏的时间,使溺水者丧失最佳复苏时机。

  是否一定不能够控水?大家之所以会选择控水,是因为在人类漫长的历史中,一直认为既然水进入了肺内,甚至进入了消化道,控水是理所当然的、无可争议的。

  但如果为淡水溺水,淡水含盐量0,人体血浆含盐量约0.9%,由于淡水的渗透压低于血浆渗透压,已经进入肺内的水分会迅速进入血液循环,肺内的水分会明显减少或消失。

  若是海水溺水,海水含盐量约3.5%,由于海水渗透压高于血浆渗透压,机体的水分会进入肺内,肺内的水分则会越来越多,致使肺部“淹溺”。

  因此,海水溺水控水,而淡水溺水无须控水。在抢救落水时抓紧心肺复苏的时机,避免异物阻喉,还是不要控水的好~

  正确的溺水急救措施是什么?

  步骤:1、尽快将溺水者移至安全地带,并注意自身安全。

  2、一律不控水,对心脏骤停的溺水者,要立即进行心肺复苏。操作之前,先开放通道,要先清除溺水者口鼻中的水草、泥沙等,头偏向一侧,让鼻子里的水流出来,再做口对口出气,最后再做胸外心脏按压,按ABC的复苏操作顺序。如无呼吸、有心跳,则无须做胸外心脏按压。

  3、同时,呼叫救护车,向医务人员求助。

  4、如有外伤,立即处理头、颈部损伤。

  溺水者呼吸心跳停止超过10分钟,也不要轻易放弃:

  通常,心脏骤停>4—6分钟,脑组织则发生永久性损害;>10分钟,脑死亡。而溺水导致的心脏骤停,即使>10分钟,亦应积极抢救。

[责任编辑:zhengmh]

上一篇:
相关新闻