1.jpg

为什么分质供水可以节约水资源

科普中国网 2018-09-11

  

  1983年9月11日,中国最大的城市供水工程——引滦入津工程,正式通水。说到城市供水,你可知道,为什么分质供水可以节约水资源呢?

  水是人类最珍贵的资源。近几十年来,由于工业、农业、生活用水量急剧增加,乱砍森林造成降水量减少,再加上水资源被严重污染,全球出现了淡水危机。解决水危机的对策之一是节约用水。节约用水不仅是缓解缺水问题的重要措施,而且可以相应地减小污水的排放量,降低用于污水处理的费用,减轻水体污染程度。

  那么我们该如何节约水资源呢?农业上节约用水,就是要设法提高灌溉效率;工业上节约用水,就是要改进工艺,提高水的循环利用率;生活中节约用水,就是要设计高效节水的洗衣机、小容量的马桶水箱等,还要增强节水意识,改变用水习惯,提倡和鼓励节约用水。

  除此之外,在城市实行“分质供水”,也能节约水资源。数据显示,在城市的供水中,直接或间接用于饮用的不到5%,其他95%以上的水用于工业、消防、市政建设及居民日常生活。根据这个特点,实行“分质供水”,可达到节约用水、循环利用水资源的目的。

  那么什么是分质供水呢?分质供水就是将饮用水的供给与其他用途水的供给分开,对这两种水实行不同的水质标准,采用不同的处理方法。分质供水有两种不同的含义:一是将水质较好的地下水或地面水作为饮用水源,以现有的工艺和管网系统保障饮用水的安全供给,将相对较差的地面水或再生水经适度处理后,用于工业、农业、消防、市政建设等;二是适当降低现有供水系统的供水水质,采用另外的系统或措施专门供给饮用水。

  实行分质供水有几个好处:首先,由于95%以上的供水水质要求降低,可以减少水处理工序,从而大量节省水处理费用;其次,排放的废水经过不太复杂的处理,就又可以循环利用了,这样就可以减少取用天然水,就等于节约了水资源;再次,饮用供水和其他供水分开,有利于进一步提高饮用水的质量,保障市民的健康。

  有人根据分质供水的原则,提出建立“双管分流循环系统”,也就是将城市用水分为饮用水和非饮用水,分别用两套上下水管供排水,其中将饮用水的下水稍加处理进入非饮用水管网,非饮用水的下水也可处理后循环利用,由此建立一个既开放又闭合的生态节水系统。目前在上海等城市,分质供水还处于尝试阶段。

  关键词:水资源 节约用水 分质供水

  版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢