未标题-1.jpg

为什么探测器要登陆彗星

科普中国网 2018-07-02

           

  1985年7月2日,欧洲空间局成功地发射了哈雷彗星探测器。你可知道为什么探测器要登陆彗星吗?

  太阳系里的彗星,大部分在远离太阳的极其寒冷的地方出没。彗星上保存着太阳系形成早期的最原始的物质,可是,彗星究竟是由什么物质组成的,我们对此只有猜测而不能定论。

  为了采集彗星的原始物质,1999年2月,美国国家航空航天局派出了“星尘号”探测器,它在2004年与一个叫“怀尔德2号”的彗星相遇。“星尘号”探测器是一个质量达385千克的机器人,在地球引力的帮助下,它穿越4.8千米的彗星轨道平面和彗星相遇。在相遇之时,“星尘号”伸出一只用气凝胶构成的巨型“手套”,从彗尾处收集星体物质,将它装在返回舱里,带回地面。这是人类第一次从“地-月系统”外收集天体标本。由此,我们就可知道看似披头散发的彗星,究竟是由什么物质构成的了。

  与此同时,还有一项更加激动人心的探测并登陆彗星的计划。

  一位名叫布莱恩·缪尔黑德的美国科学家,设计了这样一个奇思妙想,他准备派遣一个叫“深空4号”的探测器,在距地球几亿千米外的一颗名叫“坦普尔1号”的彗星上登陆。

  “坦普尔1号”彗星每隔5年半绕太阳一周,它的轨道直径大约是6天文单位。尽管科学家相信彗星是由冰和尘埃组成的,可是在没有采集到彗星的实样以前,总是一个未知数。科学家设想,彗星表面的质地在棉絮和混凝土之间,因此为登陆器设计了一个类似鱼叉的装置。如果彗星的表面坚硬,鱼叉就锚定在它的表面;如果彗星表面柔软,鱼叉就会完全陷入彗星表面,然后展开一把小小的金属伞,以便固定在那里。

  “深空4号”于2003年4月发射升空。在发射2年半以后,探测器与“坦普尔1号”彗星相会。然后,在彗星的周围逗留115天,寻找登陆点。

  “星尘号”探测器的取样和“深空4号”探测器的登陆,谱写了人类探测彗星的新篇章。

  关键词:彗星

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播 

责任编辑:杨茗

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢