时光2.jpg

时光能倒流吗

科普中国网 2017-12-07

  

    作者:王一

  2016年11月7日 ,中国人首次在太空的航天器里进行跑步。那么,为什么航天员要在太空锻炼身体呢?

  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  时间好比一条河,始终向着同一个方向流淌。在空间中可以选择左右前后上下,那么在时间的长河里,人们离过去是否也只有一个转身的距离呢?物理学上,时光倒流的问题目前还没有答案。不过,有一些猜想是很有趣的。

  最简单的猜测大概就是超光速了。相对论认为,光速会导致时间“停止”。那看起来,超过光速好像就可以让时间倒流了。但是,科学没有这么简单。因为相对论建立在不能超光速的假设上。所以用超光速加上相对论做出推理缺乏科学依据。

  不过,这个超光速的猜测也可以修改得更科学一点。有这样一种假说:人们可以利用“虫洞”来穿越弯曲的空间,瞬间到达遥远的地方。这种用穿越空间来达到穿越时间的方式,有可能可以制造时间机器,让人们回到过去。