火星1.gif

火星上有过海洋吗

科普中国网 2017-09-28

  作者:李一良

  2015年9月28日,美国国家航空航天局宣布,在火星表面发现了有液态水活动的“强有力”证据。今天,我们就来聊一下火星上有过海洋吗!

  现在的火星是一个寒冷、干燥的行星,但它曾经潮湿、温暖,甚至可能拥有海洋。

  在太阳系的八大行星中,火星是除了地球之外的另一个曾经拥有海洋的行星。在火星形成的早期,海洋可能覆盖其表面的大部分,这些水如果全部释放到火星的表面,可以形成一个6~300米深的海洋。由于火星表面崎岖不平,这些水在火星表面形成了巨大的表面径流。比如,在火星历史上,卡瑟伊·瓦利斯海峡的宽度达到50~150千米,最深达到18千米,其排水能力是直布罗陀海峡的2倍,是现在地球上最大的河流——亚马孙河的1万倍。但由于火星的引力比较小,加之太阳辐射的电离作用,火星上的海洋很快就消失了。

  科学家推测,在火星形成之后大约10亿年,火星的表面已经没有海洋,但仍有部分地区存在泪滴状的涌流结构。在现在火星的表面,只能在两极、少数火山口和近地表的永久冻土上发现固态水(冰)的存在。根据有液态水才可能有生命的原则,只有在火星上找到液态水,才可能寻找到生命。而现在的探测结果是,只在火星地表之下2~3千米的深部地壳中可能存在液态水。

    关键词:火星  液态水

 

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

责任编辑:李阳阳

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢