要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

给宝宝按摩也有技巧 手把手教你学会做婴儿抚触【图解】

来源:科普中国-乐享健康 2017-11-13     

  婴儿抚触是一种母婴交流方式,能够促进亲子间情感交流,进而增进亲子关系;刺激婴儿神经系统,促进婴儿智力发育;改善婴儿生理功能,让婴儿更好地成长。今天,人民网科普中国联合达医晓护向大家简单介绍一下婴儿抚触的方法。

  操作前需要做好四项准备

  1.环境准备:室温以27℃~28℃,相对湿度以55%~65%为宜。

  2.妈妈准备:将头发束起,将指甲修剪好,去除首饰、手表等,在流动水下洗净双手,并等双手温暖后再操作。

  3.婴儿准备:抚触时间建议选择在沐浴之后、两餐之间,且婴儿最好在情绪稳定、身体健康、皮肤无破损、大小便排空的情况下接受抚触。

  4.物品准备:婴儿润肤油、毛毯、温水。

  抚触到底应该如何进行呢?

  【涂油】妈妈在手掌内倒少量婴儿润肤油,并用手指指腹均匀地蘸取润肤油。

  【头部抚触】

  双手拇指从婴儿眉心往两侧滑动(“达医晓护”供图)

  双手拇指从眉心往头顶前囟两侧滑动(“达医晓护”供图)

  双手拇指从婴儿下颌中央向面部上侧两端滑动,呈“微笑”状

  (“达医晓护”供图)

双手掌面从前额发髻向脑后抚触,并停止于两耳乳突处,轻轻按压

  (“达医晓护”供图)

  【胸部抚触】

  双手分别从胸部的下侧往上向两侧肩部推进滑动(避开乳头)

(“达医晓护”供图)

  【腹部抚触】

  用手从婴儿右下腹向上,经过中下腹滑动到左上腹,再平移手指到左下腹,然后回到右下腹重复按摩几次(“达医晓护”供图)

  【四肢抚触】

  涂上婴儿润肤油,将两手食指和拇指弯成圆状,套在婴儿手臂上由上往下滑动,轻轻揉捏肌肉关节处,然后以同样的方法揉捏下肢(“达医晓护”供图)

  【手足抚触】

  涂上婴儿润肤油,拖住婴儿的手,用拇指从婴儿的掌根部滑向指尖,伸展婴儿的手掌,并从指根到指尖揉捏每个手指,然后以同样的方法按摩其它手和脚

  (“达医晓护”供图)

  【背部按摩】

将婴儿翻成俯卧状,涂上婴儿润肤油,用双手手掌分别从脊柱向两侧滑动按摩

  (“达医晓护”供图)

将一只手的手掌放于婴儿臀部正上方的骶骨凹陷处,顺时针按摩数次

  (“达医晓护”供图)

  在进行抚触的过程中需要注意些什么?

  1.根据婴儿的身体情况,建议抚触时间以5分钟~15分钟为宜。

  2.在抚触的过程中要通过语言和面部表情积极地与婴儿交流。

  3.抚触的动作要轻柔。

  4.在抚触过程中要密切观察婴儿的情绪和身体情况,如有异常应立即停止抚触。

  5.做完全身抚触后,可以帮助婴儿活动各个关节,伸展婴儿的四肢。

  6.抚触结束后要给婴儿擦去身上多余的润肤油,穿上衣服,注意保暖,同时要为婴儿补充水分。(赵颖泉)

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/23/201711/t20171113_256606.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:王超]

上一篇: