要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

汗水是人体的空调?想要健康出汗你要注意这些

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-09-27     

  人在做运动或遇气温升高时出汗是正常的生理现象。那么,出汗对人的身体究竟有什么好处?哪些人应该尽量避免让自己出太多汗呢?

  江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权在接受中国江苏网采访时介绍,人体的汗液由汗腺排出,汗腺由体内交感神经来控制,外界环境温度的改变会使交感神经系统进行自主调节,从而出现排汗现象。汗水就像身体的“空调”,一般情况下,在运动或进入高温环境时,人们汗液的分泌量都会增加,身体会通过出汗来调节体温。另外,出汗也是一种排毒方式,是排泄体内垃圾和代谢废物的途径,适当出汗有利于人体的新陈代谢和身体健康,如果长时间不出汗,会导致皮肤不能呼吸,进而造成人体代谢系统的紊乱,最后这种皮肤的排毒功能会被转移到肾脏和肝脏。

  其实,并不是所有人都适合多出汗,糖尿病患者就是其中之一。中医糖尿病专家、中国中医科学院广安门医院副院长仝小林在接受《健康时报》采访时介绍,糖尿病会导致支配汗腺的植物神经受到损伤,有的人患糖尿病后会经常大量出汗,这样很容易导致耗气耗阴,使人体虚弱、无力、免疫力降低、易患感冒;部分患有糖尿病的女性经常大量出汗则易患尿路感染、阴道炎等病。所以糖尿病患者应积极调理身体,避免出汗过多。

  有人认为身体出汗后喝一杯淡盐水可以补充身体流失的盐分,对此,第三军医大学新桥医院急诊科主任周人杰在接受新华社采访时表示,人体在出汗的过程中,损失的不仅仅是水分,还有多种水溶性矿物质,这种水溶性矿物质包括了钠、钾、氯、钙等微量元素,但这些微量元素和人们平常吃的食盐即氯化钠是不完全等同的物质。对于一般人来说,出汗后没有必要刻意多喝盐水来补充能量,通过喝凉白开水、茶水等即可;高温作业者、高强度运动员等在大量排汗后,可以喝一杯淡盐水来解渴并补充能量。(赵鹏)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的研究领域为健康养生、临床医学、心理医学等。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/23/201709/t20170927_229329.shtml 转载请注明出处。