要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

担心农药残留?水果最好这么洗

来源:中国科普博览 2017-07-17     

  听说夏季有三宝,水果+空调+wifi。简直是,何以解暑?唯有冰镇西瓜/荔枝/葡萄/水蜜桃……

  担心农药残留?水果最好这么洗

  但是夏季的高温导致水果在长途运输中更容易破损、腐烂,保鲜问题成为果农和商贩的棘手问题。他们常常会采用各种方法来保鲜,如浸泡、打蜡等。

  这些保鲜方法的使用,虽然使瓜果更显诱人,但也让我们不禁担心,这样的水果吃下去会不会危害健康?如何才能将水果洗得更干净呢?

  保鲜用量符合标准就不会危害健康

  现在用于果蔬的保险处理的物质种类繁多,有天然的也有合成的。天然的保鲜剂,比如说壳聚糖,它是微生物发酵产生的一种多糖,可以附着在果蔬的表面,形成一层薄膜,通过抑制果蔬的呼吸作用,从而延长果蔬的保质期。而化学合成的,比如说常用的1-mcp(1-甲基环丙烯),它能够延缓果蔬的成熟和衰老。关于保鲜剂的使用是否会对人体产生伤害,其实国家对保鲜剂的使用都有明确规定,只要按照国家标准规定使用保鲜剂,都可以认为是不会对人体产生危害的。

  下面,我们以荔枝和西瓜这两类夏季常见水果为例,看看水果被浸泡或者打蜡后,到底会不会对人体健康产生危害呢?。

  (一)荔枝

  担心农药残留?水果最好这么洗

  例如,荔枝的保鲜是水果保鲜中的难题,红色的荔枝在采收后很快会变成褐色,影响卖相,香味也会受到影响。现在我国主要是采用化学药剂处理并结合低温运输来保鲜。我国农业标准中规定,龙眼和荔枝采摘后都允许使用漂白粉溶液清洗,还可以用规定种类的杀菌剂浸泡处理,只要最终杀菌剂残留量符合国家相关规定即可。

  (二)西瓜

  ——天气热的时候,还有比吃一片冰镇西瓜更惬意的事吗?

  ——有,吃两片。

  现在正是吃西瓜的季节,不过,总有人说西瓜是用膨大剂催熟的,西瓜能够又甜又红,是因为打了针。其实,事实并非如此。

  西瓜本来就是一种自然熟的水果,也耐储存,和很多水果相比,根本用不着储存保鲜技术。在实际生产中,也没有瓜农会闲得无聊去给每个西瓜打针。无论往西瓜里面打激素、糖水还是色素,都不会促使西瓜变红变甜。相反的,打针还会使针眼附近的瓜肉腐烂变质,大大缩短西瓜贮藏时间,可谓得不偿失。

  担心农药残留?水果最好这么洗

  至于膨大剂,它的主要成分是氯吡脲,是一种植物生长调节剂。植物生长调节剂都有很强的自限性,少量使用能促进植物生长,过量使用反而会限制生长,因此农民通常也不会过量使用。对于西瓜而言,用30毫克/千克浓度的膨大剂溶液浸泡西瓜幼果,40天后瓜皮上的残留量低于0.005毫克/千克,低于我国规定浓度(0.01毫克/千克)。所以,正常食用是不会带来健康危害的。 

  如何将水果洗得更干净 食用更安全?

  虽然,只要给果蔬使用的保鲜剂用量符合标准就没有问题,但是除此之外我们还要考虑农药残留。

  所以,买回来的果蔬一定要清洗干净。那么,如何清理才能做到既能够处理农药残留,又能保持蔬果的营养成分不流失呢?

  首先,根据世界卫生组织的建议,对于一些根茎类的蔬菜水果最好进行削皮处理,其它类型的蔬菜,则建议用干净的水清洗。第二,使用热水冲洗,可通过热水将一部分农药残留降解掉。

  此外,目前大家对于果蔬清洗也存在一些误区,比如说使用盐水、碱水、超声或者臭氧清洗水果,实际上这几种方法对果蔬农药残留并没有太大作用,所以也不推荐大家盲目使用。  

  其实,更需要的注意的是,很多人将水果买回家后,觉得放进冰箱或者用保鲜膜包好后就可以长期保存,万无一失了。其实,冰箱也会滋生细菌,所以一定要定期清洗,这样水果放入冰箱才不容易腐坏;而保鲜膜只能够延长保鲜期,但是并不是无限期的延长,所以说,用保鲜膜包好后也要尽快吃完。

  总之,很多人担心吃了用药水浸泡的果蔬不安全,但是,事实上,是否安全取决于杀菌剂的类型与用量。在农业生产中,浸泡果蔬的杀菌剂、保鲜剂包括抑霉唑、咪鲜安、特克多、噻菌灵等等,它们的毒性一般都不高,而且国家标准对用量也有严格限量,只要合理使用、符合标准,可以认为并不会对人体产生危害,大家也不用太担心。

  出品:科普中国

  制作:科信食品与营养信息交流中心业务部主任 阮光锋

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  担心农药残留?水果最好这么洗

  “科普中国”是中国科协携同社会各方利用信息化手段开展科学传播的科学权威品牌。

  本文由科普中国融合创作出品,转载请注明出处。

[责任编辑:李阳阳]

上一篇: