要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

中国95式步枪

来源:环球网 2016-12-29     

  

  名称:中国95式步枪

  制造商:中国兵器装备集团公司

  生产年限:1995年

  口径:小口径

  参战情况:斯里兰卡内战,2008年柬泰边境冲突,中国海军索马里护航行动

  技术数据

  口径:5.8毫米

  全枪长:743毫米

  全枪重:3.3千克

  弹匣容弹量:30发

  战斗射速:100发/分

  有效射程:400米

  95式自动步枪(QBZ-95,QBZ为源自拼音“枪-步-自动”的类别代码),是由中国兵器装备集团公司208研究所研制的突击步枪,主设计师为中国工程院院士朵英贤,属于95式枪族的一部分,为目前中国人民解放军的制式自动步枪之一,它是中国研制的第二种小口径步枪,也是解放军第一种大规模列装部队的小口径自动步枪。该枪于1997年的香港回归交接仪式上首次出现在公众视线中。

  结构特点

  采用无枪托设计,旨在缩短整枪长度的同时最大限度地增长枪管。该枪大部分由聚合材料制成,除诸如弹簧等小型部件外,只有枪管和自动机构是由金属制成的。

  与众多其他类似的武器一样,该枪也向右沿与使用者面颊平行的方向抛出弹壳,因此射击时用左肩顶住枪机不安全。它发射一种新研制的5.8毫米口径枪弹,这种枪弹与5.56毫米北约制式枪弹类似。97式可能是供出口的型号,使用5.56毫米北约制式枪弹。

[责任编辑:王超]

下一篇:97式突击步枪